بحث المبعوث الأمريكي الخاص لليمن، تيم ليندركينغ، الخميس، مع السفير الفرنسي لدى الولايات المتحدة، فيليب إتيان سبل وقف إطلاق النار في اليمن.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان مقتضب على حسابها في تويتر، إن ليندركينغ أجرى مع إتيان مناقشة مثمرة حول كيفية تعزيز جهود وقف إطلاق النار والسلام في اليمن، بما في ذلك أهمية إنهاء الهجمات في مأرب.
وأضافت أن الولايات المتحدة تقدم دعم فرنسا للجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في اليمن.
وتأتي هذه المباحثات بعد أيام من إعلان السعودية عن مبادرة لحل الأزمة اليمنية، تتضمن وقف إطلاق النار بالإضافة إلى أنها تشمل إعادة فتح مطار صنعاء والسماح بدخول واردات الوقود والأغذية عبر ميناء الحديدة، وكلاهما يخضع لسيطرة الحوثيين.
وبينما رحبت الحكومة الشرعية بالمبادرة واعتبرتها "اختبار لرغبة الحوثيين في السلام، واختبار لمدى فاعلية المجتمع الدولي المنادي بإنهاء الحرب" تحفظت جماعة الحوثيين عليها، واعتبرت أن أي مبادرات لا تفصل الجانب الإنساني عن أي مقايضة عسكرية أو سياسية، غير جادة.
وحظيت المبادرة بترحيب عربي ودولي واسع، وجاءت متوائمة مع جهود كل من مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، مارتن غريفيث، الذي يمضي عامه الثالث متنقلا بين عواصم عديدة لحلحلة الأزمة، والمبعوث الأمريكي، تيموثي ليندركينغ، المُعين في فبراير/ شباط الماضي.