الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
تناسى منع التحالف تصدير أهم موارد بلاده.. "هادي" يستعطف دول الخليج للحصول على دعم اقتصادي
الرئيسية
أخبار وتقارير
الثلاثاء 05 أبريل ,2022 الساعة: 01:57 صباحاً
خاص
دعا الرئيس عبدربه منصور هادي، دول مجلس التعاون الخليجي وفي مقدمتها السعودية إلى تقديم حزمة اقتصادية عاجلة لدعم الاقتصاد اليمني.
وأكد الرئيس عبدربه منصور هادي في كلمة له أثناء لقاء جمعه بجميع قيادات الشرعية، أن اليمن بحاجة لدعم اقتصادي عاجل، لدعم الشعب اليمني واقتصاده الوطني الذي دمرته وتدمره الحرب للعام الثامن تواليا.
وخاطب هادي في كلمته دول المجلس بالقول "إخوانكم في اليمن يعانون الجوع والفقر و المرض بسبب هذه الحرب المدمرة". مجددا دعوته لدول المجلس وفي ومقدمتها السعودية إلى تقديم حزمة اقتصادية عاجلة.
وتكبد الاقتصاد الوطني خسائر تقدر بنحو 130 مليار دولار بسبب الحرب، فيما تراجع سعر العملة في مناطق الشرعية من 214 قبل الحرب، إلى 1700 ريال مقابل الدولار الواحد قبل أن يتحسن السعر نسبيا قبل أشهر بارتفاعه إلى ما بين 1100 و 1200 ريال خلال الاسبوع الجاري.
هادي تجاهل المورد الوطني الرئيس لدعم اقتصاد بلده والمتمثل بصادرات النفط والغاز وهذا الاخير متوقف منذ بداية الحرب.
توقف صادرات الغاز يعد احد الاسباب الرئيسة لتدهور العملة، وهذا التوقف ناتج عن سيطرة الامارات على منشأة بلحاف الخاصة بتصدير الغاز، فضلا عن منع التحالف السعودي الاماراتي للحكومة الشرعية استكمال استعادة نشاط الحقول النفطية وتصديره.
وكانت صادرات النفط والغاز تمول خزينة الدولة بنحو 75٪ بحسب ميزانية 2014، والبالغة حينها 14.5 مليار دولار.
التعليقات
آخر الأخبار
بحيبح : الصحة أكثر القطاعات المتضررة من الحرب
إيران ترحب بعودة العلاقات مع السعودية وتكشف عن اجتماع محتمل لخارجية البلدين
مصادر : قرارات رئاسية مرتقبة في السلك القضائي
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
الإعلان عن موعد صرف رواتب المتقاعدين لشهر أغسطس
مجلس مقاومة إب يدعو أبناء المحافظة إلى النفير العام لمواجهة الحوثي
من هو محافظ تعز الجديد ؟ (سيرة ذاتية + صورة)
جوازات مأرب تدشن خدمة الحجز الالكتروني لإنجاز المعاملة عن بعد
فهمي محمد
"الحرب" إنها ثقافتنا في اليمن
بلال الطيب
الوحدة المَغدورة.. والحلم المُؤجل
موسى المقطري
الهدنة الأممية بين القبول والمناورة
علي الذهب
الهدنة والسلام المتعثر في اليمن
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account