الكشف عن إنشاء الحوثيين شبكة مالية سرية للتهرب من العقوبات الدولية
الأربعاء 05 يونيو ,2024 الساعة: 10:05 صباحاً

كشفت منصّة تعقّب الجرائم المنظّمة وغسيل الأموال في اليمن، عن إنشاء زعيم ميليشيا الحوثي الإرهابية، شبكة مالية سرية تعمل على تبييض الأموال وغسلها، للتحكم كليا بالاقتصاد اليمني والتهرب من العقوبات الدولية. 

وحسب المنصة، تتألف هذه الشبكة التي يديرها ما يسمى جهاز الأمن والمخابرات، من عشرة قياديين يديرون عملياتها من مكتب زعيم الميليشيا عبدالملك الحوثي، ويتولون عدة مهام تجمع بين الأمن والاقتصاد. 

وأضافت ان الشبكة تنشط في قطاعات حيوية متعددة، منها العقارات، والأدوية، والمستلزمات الزراعية، والسجائر، والمواد الغذائية، وحتى النقل البحري والبري، بالإضافة إلى الصرافة والمؤسسات المالية. 

ومن بين مسؤولي الشركات الحوثية السرية الجديدة وفقاً للمنصة، محمد عباس قاسم عامر (أبو خليل)، وكيل جهاز الأمن والمخابرات والمشرف الرئيس على عملية تبييض الأموال والقطاع الاقتصادي للحوثيين. 

ويتولّى عامر إدارة منظومة مالية واقتصادية معقّدة لتمويل الجانب الاستخباراتي المرتبط بإيران، كما يعد من أهم العناصر الأمنية والاستخباراتية الحوثية المتحكّمة في الوضع الاقتصادي السري للجماعة، إضافة إلى نسيب عبد الملك الحوثي، عبد الإله الحمران. 

كما تضم الشبكة القيادي الحوثي حسن الكحلاني (أبو شهيد)، وكيل القطاع الخارجي بجهاز الأمن والمخابرات، ويشغل منصب وكيل ثانٍ في جهاز الأمن والمخابرات الحوثية، وكذلك يتولى مهام أمنية واقتصادية قمعية ضد الشخصيات التجارية والسياسية، الى جانب القيادي محمد أحمد الطالبي (أبو جعفر الطالبي)، مساعد ما يسمى بوزير الدفاع لشؤون الدعم اللوجستي ومدير دائرة المشتريات بوزارة الدفاع، ويتولّى مهمة شراء وتخزين ونقل الأسلحة داخل جماعة الحوثيين. 

كما تضم الشبكة النجل الاكبر لمؤسس مليشيا الحوثي، عبدالله حسين الحوثي، والذي يتولّى مهام سرية لتبييض الأموال الحوثية، ودائمًا ما تتعدّد سفرياته إلى إيران وسلطنة عمان واليونان، بحسب المنصة.



Create Account



Log In Your Account