الحكومة تدشن التشغيل الكلي لمحطة الطاقة الشمسية في عدن بقدرة 120 ميغاوات
الإثنين 15 يوليو ,2024 الساعة: 08:47 مساءً
متابعات

شهد رئيس مجلس الوزراء احمد عوض بن مبارك، اليوم الاثنين، تدشين التشغيل الكلي لمحطة الطاقة الشمسية في مديرية البريقة بالعاصمة المؤقتة عدن والبالغ قدرتها 120 ميغاوات، بتمويل من الإمارات. 

وقال بن مبارك، خلال حفل التدشين، أن هذا المشروع يعد احد اهم المشاريع الاستراتيجية للطاقة المتجددة في اليمن ويشكل التزام كبير من الحكومة بحماية البيئة ومخرجات قمم المناخ وآخرها قمة المناخ في دبي، وفقا لوكالة سبأ الرسمية.

وأشار رئيس الوزراء، إلى الحرص على تعزيز ثقافة الطاقة المتجددة في اليمن والتي بدات من المخا والآن من العاصمة الموقتة عدن والتي تستحق الكثير من المشاريع الاستراتيجية المماثلة. 

وأوضح أن الطاقة التصميمية للمحطة تصل الى 120 ميغاوات قابلة للتوسع ويشكل فاتحه مهمة وقصة نجاح لهذا المشروع والتي يمكن تعميمها في عدد من المحافظات بشبوة وحضرموت وغيرها من محافظات الجمهورية. 

وأكد بن مبارك، أن هذا المشروع هو نموذج لشراكات قادمة مع القطاع الخاص وضمن رؤية الحكومة في تحويل الكهرباء من عبء إلى خدمة تقدم للمواطنين وفرصة استثمارية. 

ولفت إلى توجه الحكومة إلى تنويع الشراكات مع القطاع الخاص في قطاع الكهرباء وجعله جاذب للاستثمارات المحلية والإقليمية والدولية والعمل على تطوير وحدات التوليد والتوزيع وإحداث إصلاحات حقيقية في هذا القطاع وإيجاد حلول مستدامة لازمة الكهرباء تلبي احتياجات المواطنين والتنمية. 

وشدد رئيس الوزراء على عزم الحكومة إيجاد استراتيجية واضحة لحل مشكلة الكهرباء تغادر الحلول الترقيعية الى الحلول الجذرية ومعالجة أسباب المشكلة، وحوكمة قطاع الكهرباء تلتزم بالشفافية والمساءلة في كافة عمليات الإنتاج والتوليد والتوزيع والتحصيل.. مؤكداً إرادة الحكومة على تخفيف كافة الأعباء التي يتحملها المواطن وتدشين هذه المحطة هي البداية نحو القادم الأفضل.
 
وكان وزير الكهرباء والطاقة مانع بن يمين، استعرض مراحل المشروع والذي يشكل علامة فارقة في قطاع الكهرباء والمشاريع الخدمية.. مشيراً الى الحرص على مرحلة استدامة المشروع الذي تم تأسيسه ليكون قابل للتوسعة وإنتاج 600 ميغاوات. 

وأوضح وزير الكهرباء، ان توجه الوزارة حالياً ان يكون مشروع محطة الطاقة الشمسية في عدن هو باكورة لمشاريع الطاقة المتجددة ويجري حالياً التنفيذ في شبوة وبعدها حضرموت والضالع وجميع المحافظات المحررة.


Create Account



Log In Your Account