تقرير حكومي: لجنة مناقصات شراء وقود الكهرباء تحقق وفر شهري يقارب 20 مليون دولار
الأربعاء 31 يوليو ,2024 الساعة: 05:21 مساءً
متابعات

تحدثت وزارة الكهرباء والطاقة، عن تحقيق وفر مالي كبير في تكلفة شراء الوقود ونقله من وإلى جميع المحافظات المحررة، الذي ساهم بتقليل الأعباء المالية على الحكومة، وتحسين كفاءة عمليات توليد الكهرباء، منذ تشكيل لجنة مناقصات لشراء وقود محطات توليد الكهرباء، وفقا لوكالة سبأ الرسمية. 

ووفقا لتقرير صادر عن الوزارة، فإن قيمة الوفر مقارنة بمتوسط الشراء لعام 2023م بلغت ما يقدر بـ 19 مليون و800 ألف دولار شهرياً، بمعدل 55 ألف طن لمادة الديزل. 

وأضاف أن اللجنة تمكنت من تحقيق وفر يقدر ب31 بالمائة في تكاليف شراء الوقود من خلال إجراءات مناقصات شفافة وتنافسية، مما أتاح الحصول على أفضل العروض من الموردين، والمساهمة في تقليل النفقات وزيادة الفعالية الاقتصادية لمحطات توليد الكهرباء. 

وأوضح تقرير وزارة الكهرباء والطاقة، بعنوان (قياس اثر قرار رئيس مجلس الوزراء بخصوص تشكيل لجنة مناقصات شراء وقود محطات توليد الكهرباء) ان إجراءات اللجنة حققت كذلك، تحسين كفاءة التشغيل من خلال تحسين عمليات النقل والتوريد، وتحسين كفاءة تشغيل محطات توليد الكهرباء وتقليل فترات التوقف، مما أدى إلى تحسين أداء القطاع الكهربائي بشكل عام. 

وأشار إلى اسهام إجراءات المناقصات الشفافة في تعزيز مبدأ المنافسة بين الموردين، مما أدى إلى الحصول على عروض أفضل وتحسين جودة الوقود المورَّد. 

وبحسب التقرير، فقد حققت اللجنة عبر تطبيقها لإجراءات الحوكمة وفرا ماليا يزيد عن 50 بالمائة في تكاليف النقل للوقود الخام لتشغيل محطة كهرباء الرئيس في عدن ، من خلال تحسين عمليات التعاقد مع شركات النقل وتبني استراتيجيات لوجستية أكثر كفاءة.


Create Account



Log In Your Account