الثلاثاء 10 ديسمبر ,2024 الساعة: 09:29 صباحاً
أعلن الدفاع المدني السوري انتهاء عمليات البحث الشاملة في سجن صيدنايا عن زنازين أو سراديب سرية غير مكتشفة، وفقا للدفاع المدني السوري.
ويُعتقد أن بعض المعتقلين السوريين في سجن صيدنايا لم يتمكنوا من مغادرته مع المئات الذين أُطلق سراحهم خلال اليومين الماضيين، وذلك بسبب احتجازهم في مواقع شديدة الحراسة، وفقًا لروايات أهاليهم.
وقال فريق الدفاع المدني السوري في بيان له الليلة الماضية، أن عمليات البحث أجريت بشكل شامل في سجن صيدنايا، بمشاركة فرق متخصصة من الدفاع المدني السوري وأشخاص على دراية كاملة بالسجن، ولم تُكشف أي أدلة على وجود أقبية أو سراديب سرية غير معروفة.
وأوضح أنه شارك في عمليات البحث خمس فرق متخصصة، منها فريقان للكلاب البوليسية المدربة، بالإضافة إلى فرق دعم وإسعاف، مؤكدة أن الفرق بحثت بدقة في جميع المداخل والمخارج، وفتحات التهوية، وأنابيب الصرف الصحي والمياه، وأسلاك الكهرباء، وكابلات كاميرات المراقبة، دون العثور على أي أقبية أو سراديب غير معروفة مسبقًا
وأعرب الدفاع المدني السوري عن خيبة أمله العميقة إزاء مصير آلاف المعتقلين المفقودين، والذين لم يتمكن ذووهم من الحصول على أي معلومات عنهم.
وحذّر الدفاع المدني السوري من خطر الحفر في السجون أو العبث بها، لما لذلك من تأثير سلبي على الأدلة الجنائية التي قد تكشف الحقائق وتساعد في تحقيق العدالة والمحاسبة.
وأكد استعداد فرق الدفاع المدني المتخصصة للتعاون في البحث عن معتقلين مفقودين في أي سجن يُشتبه في وجود أماكن سرية به، مُناشدًا جميع الأطراف المعنية وذوي الضحايا بالتعاون معهم.
وناشد الدفاع المدني السوري المؤسسات الدولية والسلطات المحلية دعم جهود المجتمع المدني للكشف عن مصير المفقودين من كل الأطراف، مؤكدًا استعداده لتسخير إمكانياته للعثور على المقابر الجماعية، والتعرف على هوية الجثث مجهولة الهوية، وتسليمها لأسرها.