مؤسسة إماراتية تشترط على وجهاء سقطرى التوقيع على "الحكم الذاتي" مقابل معونة مالية
الأربعاء 18 ديسمبر ,2024 الساعة: 02:42 مساءً
متابعات

قالت مصادر محلية، إن مؤسسة خلفية بن زايد، تفرض على وجهاء ومشايخ في أرخبيل سقطرى، التوقيع على وثيقة تأييد لما يسمى ب"الحكم الذاتي"، مقابل تسليمهم معونة مالية.

وأوضحت المصادر، أن مؤسسة خليفة بن زايد، ربطت تسليم معونة لوجهاء ومشايخ سقطرى وتقدر بنحو 200 درهم، مقابل التوقيع على وثيقة ما يسمى بالحكم الذاتي.

والخميس الماضي، أعلن كيان مستحدث أطلق على نفسه اسم "المجلس الوطني العام لأبناء سقطرى"، يديره قيادي في المجلس الانتقالي يدعى "علي بن عيسى بن عفر"، ويحمل الجنسية الإماراتية، مطالبته بحكم ذاتي في سقطرى.

من جانبه، استنكر المجلس العام لأبناء المهرة وسقطرى، إنشاء مكون تحت مسمى المجلس الوطني لأبناء أرخبيل، مؤكدا أنه يظل  الكيان الجامع والحامل السياسي لأبناء المهرة وسقطرى منذ تأسيسه في ۲۰۱۲/۷/۱٠م.

وأكدت الأمانة العامة للمجلس في بيان أصدرته أمس الثلاثاء، وقوفه إلى جانب أبناء سقطرى في الحصول على الحكم الذاتي الذي يلبي تطلعاتهم في إدارة شؤونهم، بالتشاور مع أهل الحل والعقد لضمان الاجماع الوطني دون أن ينفرد بذلك مكون أو فرد.

وعبرت عن رفضها لما "تعرض له الحكماء والمشايخ والوجهاء من ابتزاز غير مقبول بربط استلامهم للحافز الذي كان يصرف لهم من مؤسسة الشيخ خليفة للأعمال الإنسانية إلا بالتوقيع على اشتراطات تخالف قناعاتهم"، مؤكدة على وجوب احترام إرادة أبناء أرخبيل سقطرى.


Create Account



Log In Your Account