الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
حلقة نقاشية في تعز تسلط الضوء على معاناة المعلمين وأزمات التعليم
الرئيسية
أحوال
الإثنين 20 يناير ,2025 الساعة: 10:47 صباحاً
استعرض منتدى المقاومة الأسبوعي، الذي تنظمه الأمانة العامة للمجلس الأعلى للمقاومة الشعبية، في أسبوعه الخامس، واقع التعليم في محافظة تعز، من خلال جلسات نقاش وأوراق عمل تناولت معاناة المعلمين والتحديات التي تواجه العملية التعليمية، خاصة في ظل الانهيار الكبير للعملة المحلية.
قدّم الأمين العام لنقابة المعلمين في تعز، عبدالرحمن المقطري، ورقة بعنوان "المعلم في تعز.. مسؤوليات وتحديات". وأشاد بدور المعلمين في المحافظة، حيث تصدوا للدفاع عن تعز والجمهورية منذ بداية الحرب، مع الحفاظ على استمرارية التعليم رغم الظروف الصعبة. وأكد المقطري أن المعلمين يواجهون أوضاعًا صعبة بسبب انهيار العملة، ما جعل رواتبهم عاجزة عن تلبية احتياجاتهم الأساسية، مشيرًا إلى جهود النقابة المستمرة للمطالبة بحقوقهم وتحسين أوضاعهم.
من جانبه، تناول الدكتور عبدالرقيب السماوي، عضو مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي، في ورقته "تشخيص الواقع التعليمي في تعز واليمن"، التحديات التي تعصف بالعملية التعليمية، مؤكدًا أن الوضع التعليمي كارثي ويتطلب تحركًا عاجلًا. وأوضح السماوي أن غياب رؤية واضحة وفلسفة تعليمية، إلى جانب ضعف الاهتمام بجودة التعليم والقيم الوطنية، ساهم في تفاقم الأزمة. كما أشار إلى نقص الكادر التعليمي نتيجة توقف التوظيف وازدياد عدد المعلمين المتطوعين، مما يهدد مستقبل التعليم.
وشارك الدكتور علي باسلمه، أستاذ كلية التربية بجامعة سيئون، بمداخلة هاتفية تناول فيها أوضاع التعليم في وادي حضرموت. وأكد معاناة المعلمين بسبب الخصومات على رواتبهم، مشيرًا إلى أدوار النقابات والمجتمع المحلي في تحسين أوضاعهم مؤقتًا عبر دعم إضافي للرواتب، رغم استمرار الأزمات.
شهد المنتدى مداخلات عديدة من الحاضرين، الذين أكدوا أهمية دعم التعليم والمعلمين، والضغط على الحكومة لتحمل مسؤولياتها. وشددوا على أن استكمال تحرير البلاد وإنهاء الانقلاب الحوثي يعد السبيل لإنقاذ قطاع التعليم وتحسين الوضع العام في اليمن.
التعليقات
آخر الأخبار
مقتل قيادي في الحزام الأمني باشتباكات مسلحة في لحج
عدن...احتجاجات شعبية غاضبة تنديد بتواصل انقطاع الكهرباء
العليمي يجتمع بكبار مسؤولي الملف الاقتصادي ويوجه بتسريع اجراءات توفير وقود كهرباء عدن
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
عبدالعزيز المجيدي
تحالف جديد.. جولة حرب أخرى
توفيق الحميدي
بين القيادة الحقيقية وأزمة التبعية.. الدرس السوري والكارثة اليمنية
هشام المحيا
هلموا إلي... هل ترغبون بفنجان من القهوة؟
حسن الحاشدي
إنطباع مواطن يمني عن زيارة الرئيس الشرع للسعودية
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account