الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
قراصنة صوماليون يختطفون قارب صيد يمني قبالة القرن الأفريقي
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأربعاء 19 فبراير ,2025 الساعة: 08:25 مساءً
استولى قراصنة صوماليون مشتبه بهم على قارب صيد يمني جديد قبالة سواحل القرن الأفريقي، في ثاني حادثة من نوعها خلال أقل من أسبوعين، وفقًا لما أعلنته القوة البحرية الأوروبية (EUNAVFOR Atalanta).
وذكرت البعثة في بيان أن القارب، وهو من النوع الشراعي التقليدي (دهو)، تعرض للهجوم يوم الإثنين أثناء إبحاره في المياه الإقليمية بالقرب من بلدة إيل الساحلية في الصومال. وأشارت إلى أن الواقعة لا تزال قيد التحقيق.
ويأتي هذا الحادث بعد عشرة أيام فقط من واقعة مماثلة استهدفت قارب صيد يمني آخر، إلا أن تلك الحادثة انتهت بهروب القراصنة وإنقاذ الطاقم دون تسجيل إصابات.
يُذكر أن القرصنة الصومالية بلغت ذروتها عام 2011، حيث تم تسجيل 237 هجومًا، مما تسبب في خسائر عالمية قُدرت بنحو 7 مليارات دولار، مع دفع فدى بلغت حوالي 160 مليون دولار، وفقًا لمجموعة المراقبة Ocean Beyond Piracy. لكن هذا التهديد تراجع بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة بفضل تكثيف الدوريات البحرية الدولية وتعزيز الحكومة المركزية في مقديشو.
ومع ذلك، شهد العام الماضي تصاعدًا في الهجمات البحرية الصومالية، ويعزو خبراء ذلك جزئيًا إلى حالة عدم الاستقرار التي أحدثتها الهجمات الحوثية في البحر الأحمر.
ووفقًا للمكتب الدولي للملاحة البحرية، تم تسجيل سبع حوادث قرصنة قبالة السواحل الصومالية منذ بداية عام 2024.
التعليقات
آخر الأخبار
مركز حقوقي يطالب الأمم المتحدة بتكثيف جهود السلام في اليمن
صعدة تحت الأرض: كيف حول الحوثيون المحافظة إلى شبكة قواعد عسكرية محصنة؟
مقتل مواطن وابنته برصاص شقيقه في الضالع وسط تصاعد العنف الأسري
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
علي أحمد العمراني
ثمانية ومشروع فوضى!
عبدالإله هزاع الحريبي
بائع الصدقات
توفيق الحميدي
علي هامش مجلس المشاغبين
توفيق السامعي
مناشدة لفخامة الرئيس العليمي!
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account