الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
تقرير دولي يرجح انسحاب البحرية الإيرانية من البحر الأحمر وخليج عدن
الرئيسية
أخبار وتقارير
الخميس 17 أبريل ,2025 الساعة: 08:35 مساءً
كشف موقع "ذا ماريتايم إكزكيوتيف" المتخصص في الشؤون البحرية عن احتمالية انسحاب القوات البحرية الإيرانية النظامية (نُدَجا) من البحر الأحمر وخليج عدن، لأول مرة منذ بدء تواجدها الدائم هناك عام 2008.
ويتزامن هذا التطور مع وصول حاملة الطائرات الجديدة "يو إس كارل فينسن" إلى بحر العرب، و تصعيد عسكري أمريكي متواصل ضد جماعة الحوثي في اليمن.
حسب الموقع، لم يتم تسجيل أي معروف لسفن "نُدَجا" في المنطقة منذ عدة أشهر، ما يتزايد بشكل ملحوظ مؤقتا، خاصة بعد انتهاء المهمة الأولى 99 أواخر 2024، وعدم ظهور الأسطول 101 المقرر أن يخلفه. بدأت صور الأقمار الاصطناعية في هذا الاحتمال، إذ بدأ فرع طوطاطات راسية في ميناء بندر عباس، إلى جانب غواص من فئة اثنين "كيلو" في الألياف الدقيقة، ما لم يغادر أي نشاط خارجي كبير للبحرية.
ويرى يتابعون، حسب الشرق BT، أن يكفي – إن تأكد – يعكس جزءاً كبيراً من مكافحة المباحثينات كافة – وانتهى الأمر إلى جانب أحد، وخاصة مع تزايد الضربات ضد الحوثيين، الحليف المدعوم من طهران، الذين يعتمدون على الإسناد للقضاء على الإرهابيين، وتم في استهداف الملاحة.
في السياق، لم يتسع نطاق أوسع نطاقًا من 30 غارة جوية على مواقع للوثيين خلال مشاهدات المحافظات، صعدة، الحديدة، ذمار، وعمران، مع عقود من الطائرات "يو إيس كارل فينسن" و"يو إس هاري ترومان"، ضمن حملة التواصل العسكري منذ أكثر من شهر.
كما نقلت وكالة "أسوشييتد برس" أن عملية إعادة البناء تهدف إلى زيادة الضغط على إيران من خلاله، فيما تتواصل مصادر حول محادثات نقل محتملة من روما إلى سلطنة عمان، إيراني إيراني. في المقابل، توحدت جماعة الحوثيين عملياتها، نموذج مع الطائرة الأمريكية البرتقالية من MQ-9، وفرغت باليستية وفرط صوتية لتحقيق هدفهم في إسرائيل.
التعليقات
آخر الأخبار
البنك المركزي بعدن ينفي توجهه لطباعة أوراق نقدية جديدة
تعز.. مجلس شباب الثورة يحيي الذكرى الـ35 للوحدة اليمنية
قوات الانتقالي تواصل اخفاء شابين اختطفتهما على خلفية احتجاجات عدن
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
مصطفى ناجي
الانفصال لحرب موحدة
عبدالعزيز المجيدي
"غزوة" ترمب .. خيول وجدائل !
آيات النعماني
ثورة النسوان الثانية
فهمي محمد
مجلس القيادة الرئاسي والأسئلة التاريخية (4/3)
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account