أسرة الشيخ "عصام الصبيحي" تطالب بالإفراج عنه
السبت 19 أبريل ,2025 الساعة: 06:22 مساءً
متابعات

طالبت أسرة رجل الأعمال الشيخ القبلي عصام هزاع الصبيحي، بتنفيذ قرارات النيابة الجزائية وسرعة الإفراج عن والدها المختطف في عدن.

وقال نجله بكيل، في بيان له، إن استمرار احتجاز والده يعد انتهاكًا صارخًا للإجراءات القانونية، وتعديًا على كرامة الإنسان وحريته، مستنكرا استمرار تغييب القانون وانتهاك مبادئ العدالة.

وأضاف البيان أن مدة احتجاز الشيخ تجاوزت عامًا كاملًا، رغم صدور قرار النيابة الجزائية، بأن لا وجة لإقامة الدعوى ضده، في ٢٧ فبراير الماضي.

وأشار إلى أن أي تأخير في تنفيذ قرار النيابة يُعد تقويضًا للعدالة وارتهان الجهات القضائية للابتزاز لبعض الجهات السياسية.

كما استنكر بأشد العبارات تعطيل قرارات القضاء، وتوظيفها في خدمة بعض القوى السياسية، لافتا أن "حرية الشيخ عصام هزاع هي حق قانوني لا يجوز المساس به، وأن العدالة ليست خيارًا، بل واجبٌ أخلاقي ودستوري على الجميع احترام قرارات القضاء".

وعبر عن رفضه "استخدام أجهزة الدولة لتصفية حسابات شخصية وخاصة من أجل إرضاء رغبات أطراف سياسية بعينها والتي كان من المفترض أن تكون محل تقدير لا وسيلة للانتقام الحسابات السياسية".

ودعا القوى السياسية وقيادات المقاومة الجنوبية والمكونات الشبابية والشخصيات القبلية والاجتماعية، والنشطاء والحقوقيين، والإعلاميين، وأصحاب الضمائر الحية، للمشاركة في وقفة تضامنية سلمية يوم الأحد الموافق 20 إبريل الجاري، الساعة 10 صباحًا، أمام بوابة معاشيق بعدن، للمطالبة بالإفراج الفوري عن الشيخ عصام هزاع.

وناشد رئيس المجلس الانتقالي عيدروس الزبيدي، إلى التدخل ومخاطبة السلطات القضائية، لسرعة تنفيذ قرار النيابة الجزائية، والذي قضى، بأن لا وجه لإقامة الدعوى ضده، والإفراج الفوري عنه

وكانت قوات أمنية، قد اعتقلت الشيخ عصام الصبيحي، في مايو 2024، من أحد الحواجز الأمنية في محافظة لحج، ونقلته لاحقا إلى أحد السجون في العاصمة المؤقتة عدن، والذي وجهت ضده تهم بالخادم مع مليشيا الحوثي.


Create Account



Log In Your Account