الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
عدن...تدشين أول مركز بيانات وطني متخصص في تحليل الرصد الزلزالي والنووي
الرئيسية
أخبار وتقارير
الثلاثاء 29 أبريل ,2025 الساعة: 08:36 مساءً
دشّن وزير النفط والمعادن الدكتور سعيد الشماسي، اليوم الثلاثاء، مركز البيانات الوطني في العاصمة المؤقتة عدن، كأول مركز من نوعه في اليمن لتحليل بيانات شبكة الرصد الدولية (IMS) والاستفادة من منتجات مركز البيانات الدولي (IDC) التابع لمنظمة الحظر الشامل للتجارب النووية (CTBTO).
ويأتي افتتاح المركز في إطار التزام اليمن بالمعايير الدولية في مجال الأمن الجيولوجي والبيئي، ويهدف إلى تعزيز قدرات الهيئة في الرصد والتحليل العلمي المتعلق بالنشاط الزلزالي والتجارب النووية والظواهر الطبيعية.
وأكد وزير النفط أن المركز يمثل خطوة نوعية ضمن استراتيجية التحديث المؤسسي والعلمي لهيئة المساحة الجيولوجية، مشيرًا إلى دوره الحيوي في دعم الحوكمة البيئية وتحقيق بيئة آمنة للاستثمار والتنمية.
فيما أوضح المهندس التميمي أن المركز يعزز ارتباط اليمن بالشبكة الدولية للرصد، ويدعم قدرات الاستجابة الفورية للطوارئ الطبيعية والإنسانية.
وأشاد الخبير الدولي ياسين شعري من منظمة الحظر الشامل، بأهمية المشروع ودوره في تمكين اليمن من أداء دور فاعل ضمن منظومة الأمان العالمي.
كما استعرض مدير المركز المهندس نادر باسنيد آلية عمل المركز، التي تعتمد على تقنيات تحليل متقدمة مرتبطة بـ321 محطة دولية، ما يتيح الوصول إلى بيانات دقيقة تدعم تقييم المخاطر والتخطيط الحضري الآمن.
ويُعد المركز مكوناً أساسياً في نظام التحقق لمعاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية، ورافداً هاماً للأبحاث والمجالات التنموية في اليمن.
التعليقات
آخر الأخبار
البنك المركزي بعدن ينفي توجهه لطباعة أوراق نقدية جديدة
تعز.. مجلس شباب الثورة يحيي الذكرى الـ35 للوحدة اليمنية
قوات الانتقالي تواصل اخفاء شابين اختطفتهما على خلفية احتجاجات عدن
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
مصطفى ناجي
الانفصال لحرب موحدة
عبدالعزيز المجيدي
"غزوة" ترمب .. خيول وجدائل !
آيات النعماني
ثورة النسوان الثانية
فهمي محمد
مجلس القيادة الرئاسي والأسئلة التاريخية (4/3)
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account