العليمي من موسكو: الحوثيون خطر دائم والحوافز الدولية لهم مضلّلة
الخميس 29 مايو ,2025 الساعة: 06:05 مساءً
الحرف28 -متابعة خاصة

انتقد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، ما وصفه بـ"السرديات المضللة" التي تروّج لطبيعة جماعة الحوثي، محذراً من الخطر البنيوي الذي تمثّله الجماعة على اليمن والمنطقة والملاحة الدولية، ومشدداً على رفضه تقديم أي حوافز لها من قبل أطراف دولية. 

وفي كلمة ألقاها خلال جلسة حوارية نظمها "معهد الدراسات الشرقية" التابع للأكاديمية الروسية للعلوم في موسكو، فنّد العليمي الروايات التي تصف الحوثيين بـ"الضحايا"، مؤكداً أن الجماعة "تنظيم عقائدي مسلح يرفض الدولة المدنية ويستند إلى أفكار الحق الإلهي والولاية". 

وأشار العليمي إلى أن الخطر الحوثي لا يرتبط فقط بالحرب في غزة، بل هو "إرهاب ممنهج" يمتد لسنوات، يشمل اختطاف السفن وزراعة الألغام وقرصنة البحر الأحمر، فضلاً عن استهداف البنية المدنية وتجنيد الأطفال. كما عبّر عن استغرابه من استمرار تقديم تنازلات للجماعة في مقابل اتهام الحكومة الشرعية بالضعف، رغم سيطرتها على 70% من الأراضي اليمنية. 

وجدد العليمي رفضه لاستخدام إيران القضية الفلسطينية لتبرير تدخلها في اليمن والمنطقة، محذراً من تداعيات هذا التمدد على الأمن الإقليمي، ومشيراً إلى علاقات الحوثيين بتنظيمات كـ"القاعدة" و"داعش". 

وكان العليمي قد أجرى مباحثات رسمية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تناولت سبل دعم الشرعية اليمنية وتعزيز العلاقات الثنائية، حيث أكد بوتين التزام بلاده بدعم اليمن واستقراره.



Create Account



Log In Your Account