الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
مرصد حقوقي يدين اعتقال صحفي في حضرموت
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأربعاء 18 يونيو ,2025 الساعة: 09:54 مساءً
متابعات
أدان مرصد الحريات الإعلامية في اليمن اعتقال الصحفي مزاحم باجابر رئيس منصة الأحقاف الإعلامية، من قبل نقطة أمنية عسكرية في منطقة الأدواس الواقعة على الهضبة شمال مدينة المكلا، محافظة حضرموت، مطالبا بالإفراج الفوري وغير المشروط عنه.
وقال المرصد، بحسب إفادة من أسرته، فقد تم توقيف الصحفي باجابر أثناء توجهه إلى مدينة المكلا، على خلفية نشاطه الإعلامي ونشره آراء تخالف توجهات السلطات المحلية، في انتهاك صارخ لحقه في حرية الرأي والتعبير.
وأضاف المرصد أن هذا الإجراء يأتي بعد صدور تعميمات من قبل الأجهزة الأمنية تقضي بالقبض القهري على ثلاثة صحفيين بينهم باجابر، إضافة إلى الصحفيين صبري بن مخاشن وعبدالجبار عمر باجبير، استنادًا إلى أوامر من النيابة الجزائية المتخصصة، وهي جهة لا ولاية لها على قضايا النشر.
وأشار إلى أن هذه الممارسات تعكس توجهاً مقلقًا نحو تقييد حرية الإعلام وتكميم الأصوات المستقلة في حضرموت، وتُعد امتدادًا لسلسلة من الانتهاكات التي تطال الصحفيين اليمنيين وتهدد بيئة العمل الإعلامي.
وحمل المرصد السلطات الأمنية في حضرموت المسؤولية الكاملة عن هذا الاعتقال التعسفي، مطالبا بالإفراج الفوري عنه دون قيد أو شرط، ووقف ملاحقة الصحفيين أمام نيابات ومحاكم غير مختصة، واحترام الالتزامات القانونية الدولية المترتبة على اليمن بموجب الاتفاقيات التي تكفل حرية الصحافة والتعبير.
التعليقات
آخر الأخبار
اعتداء مسلح على فريق آثار في الضالع وتخريب موقع "مشيجح" الأثري بحثا عن كنز
الحكومة تدشّن حملة وطنية لتحصين أكثر من 1.3 مليون طفل ضد شلل الأطفال
سفن تجارية تمر عبر البحر الأحمر تبث رسائل عن ديانات طواقمها لتفادي هجمات الحوثيين
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
بلال الطيب
ريمة.. الانتفاضة مُستمرة (1-3)
عبدالعزيز المجيدي
لا غايات وطنية ولا معالم بين الخنادق
توفيق السامعي
اليمنيون "كفار" و"إخوان النصارى" وعملاء اليهود والأمريكان!
أحمد عثمان
خاطرة عن الفضول في ذكراه
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account