الضالع... تعثر فتح طريق "الفاخر" وسط مماطلة حوثية ومطالب بتسهيل عودة النازحين
الأحد 29 يونيو ,2025 الساعة: 03:57 مساءً



تعثرت جهود محلية لفتح طريق "الفاخر" الرابط بين محافظتي الضالع وإب، بسبب مماطلة جماعة الحوثي في الاستجابة لوساطة محلية، رغم إعلان القوات الحكومية والمجلس الانتقالي فتح الطريق من جانبهم منتصف يونيو الجاري.

وقالت مصادر محلية إن فريق وساطة من مبادرة "الرايات البيضاء" أخفق في إقناع الحوثيين بفتح الطريق الحيوي، الذي ظل مغلقاً منذ سبع سنوات، واستُخدم لأغراض عسكرية، ما تسبب في معاناة كبيرة للسكان الذين لجأوا إلى طرق جبلية وعرة تفتقر لأدنى مقومات السلامة.

وأكد الفريق في بيان له أن أبناء منطقة "قرين الفهد" – الواقعة بين مناطق سيطرة الطرفين – رفضوا فتح الطريق قبل تقديم ضمانات حقيقية تتيح عودة النازحين إلى قراهم، محذرين من فتح الطريق دون معالجة هذا الملف الإنساني.

وأشار البيان إلى أن الفريق تواصل مع قيادات حوثية محلية، بينها مدير مديرية قعطبة والمحافظ المعيّن في الضالع، دون الحصول على نتائج ملموسة، ما دفعهم إلى مغادرة المنطقة الفاصلة مؤقتاً، مؤكدين أنهم سيستأنفون جهودهم لاحقاً باعتبارهم وسطاء سلام لا يمثلون أي جهة سياسية.

وتأتي هذه التحركات عقب نجاح وساطات سابقة للفريق ذاته في فتح طريق الضالع – دمت، وسط دعوات متزايدة من الأهالي والمنظمات لمواصلة العمل على فتح الطرق المغلقة ورفع المعاناة عن المدنيين.



Create Account



Log In Your Account