الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
مطالبات حقوقية بتحقيق عاجل في معتقلات سرية بمطار الريان وميناء الضبة بحضرموت
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأربعاء 21 يناير ,2026 الساعة: 01:20 مساءً
طالب المركز الامريكي للعدالة الحكومة اليمنية باتخاذ اجراءات عاجلة عقب اعلان السلطات اكتشاف معتقلات سرية داخل مطار الريان المدني في مدينة المكلا، اضافة الى مواقع احتجاز غير قانونية في ميناء الضبة النفطي بمحافظة حضرموت.
وقال المركز، في بيان، ان وجود هذه المعتقلات خارج اطار القانون والقضاء يشكل انتهاكا جسيم للدستور اليمني وقانون الاجراءات الجزائية، وخرقا لقواعد القانون الدولي الانساني والاتفاقية الدولية لحماية جميع الاشخاص من الاختفاء القسري.
ودعا البيان الى الحفاظ الكامل على مواقع الاحتجاز المكتشفة ومنع العبث بالزنازين وغرف التحقيق والسجلات والادوات والمقتنيات، باعتبارها مسرح جريمة يجب حمايته، مطالبا النيابة العامة بالنزول الميداني الفوري لتحريز الادلة وتوثيق المواقع وفتح تحقيقات جزائية مستقلة.
كما طالب المركز بتحديد المسؤوليات القانونية من خلال التحقيق مع الجهات التي انشات او ادارت هذه المعتقلات او اصدرت الاوامر بها او تسترت على الانتهاكات، تمهيدا للمساءلة الجنائية دون حصانة.
وشدد البيان على ضرورة الكشف الكامل عن مصير جميع المحتجزين، بما في ذلك الافصاح عن اسمائهم واماكن احتجازهم واوضاعهم القانونية، وكشف مصير المخفيين قسريا، محذرا من ان اي عبث بالادلة او تعطيل للتحقيقات قد يشكل جريمة مستقلة لا تسقط بالتقادم وفق القانون الدولي.
واضاف المركز ان هذه التطورات تمثل اختبارا حقيقيا لالتزام الدولة بسيادة القانون، مؤكدا ان العدالة لا تتحقق الا بكشف الحقيقة وانصاف الضحايا ومحاسبة جميع المتورطين.
التعليقات
آخر الأخبار
التحالف يحذر الحوثيين من تهريب الأسلحة عبر الوسائط البحرية التقليدية
الصبيحي: الهجوم الحوثي على معسكر العلم يؤكد خطورة التهديدات لأمن اليمن واستقراره
هيئة علماء اليمن تطالب شيخ الأزهر بإدانة انقلاب الحوثيين وإبراز القضية اليمنية
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
سعيد المعمري
أكتوبر.. وحال تعز اليوم
حبر الشتات
تعز: أيقونة النضال التي يُكبلها التآمر وتفتدي الوطن بالصمود ..
مجيب الرحمن الوصابي
حربُ اليمن وترهات نهاية الزمان وخرابيطهم
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account