لحج.. جمعية المكفوفين ترد على وزارة التربية بشأن الطالب الكفيف
الإثنين 31 أُغسطس ,2026 الساعة: 03:07 مساءً
متابعات

قالت جمعية المكفوفين في محافظة لحج، إن نتائج الاجتماع الاستثنائي الذي عقده وزير التربية والتعليم، عادل العبادي، مع اللجنة العليا للاختبارات بشأن قضية الطالب الكفيف ماجد نجيب، تضمنت عدداً من النقاط التي تحتاج إلى توضيح، وفقاً لما أوردته الجمعية في بيان صادر عنها الأحد 30 أغسطس 2026.

وأوضحت الجمعية أن ما ورد في نتائج الاجتماع بشأن تخصيص نماذج امتحانية مستقلة ومصممة تربوياً للطلاب ذوي الإعاقة البصرية، لا يتطابق، بحسب قولها، مع ما جرى تطبيقه في محافظة لحج.

وقالت إن طلابها منذ تخرج أول دفعة من الثانوية العامة خلال العام الدراسي 2010-2011، وحتى العام الحالي، أدوا الامتحانات الوزارية مع بقية الطلاب في المراكز الامتحانية بالمحافظة، مؤكدة عدم خضوعهم لنماذج امتحانية وزارية خاصة بالمكفوفين.

وفيما يتعلق بإعفاء المكفوفين من المواد التي تتطلب إدراكاً بصرياً، ومنها الرياضيات، أشارت الجمعية إلى أنها اتبعت خلال العام الدراسي 2013-2014 لوائح الوزارة بشأن إعفاء الطلاب المكفوفين من المادة، إلا أنها تفاجأت، وفق البيان، برسوب جميع طلابها في الرياضيات عند إعلان النتائج، بدلاً من تطبيق الإعفاء الوزاري.

وتساءلت الجمعية عن الجهة التي تتحمل مسؤولية عدم تطبيق تعميم الإعفاء في ذلك العام، معتبرة أن الطلاب المكفوفين هم من تحملوا نتائج ما وصفته بالمخالفة.

كما أشارت إلى وجود طلاب مكفوفين يتمتعون، بحسب خبرتها التعليمية، بقدرات متميزة في المواد العلمية التي تتطلب إدراكاً بصرياً، معتبرة أن هذه الحالات تستحق الاهتمام والتشجيع وعدم التعامل معها باعتبارها مجرد استثناء.

وبشأن قضية الطالب ماجد نجيب، قالت الجمعية إن نتائج الاجتماع اعتبرت خضوعه للامتحانات الوزارية ضمن الطلاب الآخرين مخالفاً للوائح بعد مراجعة الأدبيات الامتحانية.

وتساءلت الجمعية عن الجهة التي تتحمل مسؤولية المخالفة في هذه الحالة، مشيرة إلى أن الطالب تقدم للامتحان وفق النموذج الذي أُعد له، وأكمل امتحانات المرحلة الثانوية مع بقية الطلاب.

ورفضت الجمعية ما ورد في نتائج الاجتماع بشأن مراعاة حالة ماجد وعدم إسقاط نتيجته، إلى جانب الإعلان عن تكريمه ضمن الطلاب المتفوقين من فئة المكفوفين.

وقالت إن إدارة الجمعية وكادرها التعليمي وطلابها وطالباتها يفخرون بماجد نجيب، معتبرة أن نجاحه جاء نتيجة تفوقه الدراسي ومواهبه وتجاوزه للتحديات المرتبطة بإعاقته، مؤكدة أنه، من وجهة نظرها، لا يحتاج إلى الشفقة أو المنّة، وإنما إلى الاعتراف الرسمي باستحقاقه للمركز الأول في محافظة لحج في القسم الأدبي.

وأضافت الجمعية أن لجاناً تابعة لوزارة التربية والتعليم زارت محافظة لحج خلال السنوات الثلاث الماضية، بما في ذلك العام الدراسي الحالي، وناقشت معها مسألة عدم خضوع الطلاب المكفوفين لامتحانات خاصة وفق ما تنص عليه أدبيات الوزارة.

وأشارت إلى أن ردود اللجان كانت تتضمن وجود أدبيات خاصة بهذه الفئة والتأكيد على أنه سيتم تطبيقها، إلا أن الامتحانات، بحسب الجمعية، استمرت خلال تلك السنوات دون تطبيق تلك الإجراءات.

وتساءلت الجمعية عن أسباب الاستناد إلى هذه الأدبيات عند إعلان النتائج، رغم عدم تطبيقها أثناء سير الامتحانات، مطالبة وزارة التربية والتعليم بتوضيح موقفها من هذه القضية.

وفي ختام بيانها، ناشدت الجمعية وزير التربية والتعليم، الدكتور عادل العبادي، مراجعة القضية، ودعته إلى عدم تحميل نفسه مسؤولية أخطاء قالت إنها ارتُكبت في إدارة امتحانات الشهادة الثانوية. أكدت الجمعية أن بيانها يأتي لتوضيح موقفها من نتائج الاجتماع وما يتعلق بقضية الطالب ماجد نجيب والطلاب المكفوفين في محافظة لحج.


Create Account



Log In Your Account