الأربعاء 20 يناير ,2021 الساعة: 05:00 مساءً
غادر الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب، الأربعاء، البيت الأبيض بالعاصمة واشنطن، بعد انتهاء فترته الرئاسية.
وتوجه ترامب على متن مروحية "المارين وان" إلى قاعدة أندروز بضواحي ولاية ماريلاند، لحضور مراسم وداع عسكرية تعلن انتهاء فترة حكمه، بحسب وكالة "أسوشيتيد برس".
ومن المقرر أن يلقي ترامب كلمة خلال مشاركته في المراسم، التي تأتي قبل ساعات من حفل تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن.
ويغادر ترامب قاعدة أندروز الجوية متجها فيما بعد إلى فلوريدا، حيث مقر إقامته بعد مغادرته منصب رئيس الولايات المتحدة.
يشار أن ترامب لن يحضر حفل تنصيب بايدن، في واقعة هي الأولى منذ نحو نصف قرن، حيث يرفض رئيس سابق للولايات المتحدة حضور حفل تنصيب خليفته.
وفي وقت سابق الأربعاء، أصدر ترامب عفوا عن 73 شخصا بينهم مستشاره السابق ستيف بانون.
وأوضح البيان إن "الرئيس دونالد ترامب أصدر عفوا عن 73 شخصا وخفف الأحكام الصادرة على سبعين شخصا آخرين".
يذكر أن بانون (66 عاما) كان أحد مهندسي حملة دونالد ترامب الرئاسية في 2016 قبل أن يطرده الملياردير الجمهوري. وقد حصل على العفو من الرئاسي بينما يواجه تهمة اختلاس أموال كانت مخصصة حسبما يعتقد لبناء جدار على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك.
واعتبر بيان البيت الأبيض أن بانون "كان قائدا مهما للحركة المحافظة وهو معروف بخبرته السياسية". وكانت وسائل إعلام تحدثت عن هذا العفو.
وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن ترامب أصدر قرارا بالعفو عن مستشاره السابق في اللحظة الأخيرة بعدما تحدث معه هاتفيا. وأوضحت أن العفو الرئاسي من شأنه أن يلغي التهم الموجهة إلى ستيف بانون في حال إدانته.
لكن آخر التقارير أفادت أنّ ترامب لن يأخذ قرارا استباقيا بالعفو عن نفسه.
ومن بين الأشخاص الذين تم العفو عنهم جامع التبرعات السابق إليوت برويدي الذي رفع دعوى قضائية ضد حملة ضغط غير قانونية ومغني الراب الأمريكي ليل واين الذي أقر بذنبه الشهر الماضي لحيازة سلاح ناري وهي جنحة عاقب عليها القانون بالسجن عشر سنوات.
المصدر: وكالات