الأحد 07 مايو ,2023 الساعة: 10:20 مساءً

الحرف 28 / مجيب الرحمن الوصابي : تونس
نظم مخبر البحث في " اللغة والأشكال الثقافية" بالمعهد العالي للغات في جامعة قرطاج بتونس، لقاءً مع الكاتب الصحفيّ الأستاذ سلام مسافر معد برنامج (قصارى القول) ومقدمه على قناة روسيا اليوم؛ لتقديم كتابه " الهمجية".
ويحتوي الكتاب على شهادات حول غزو واحتلال العراق في حواراته الصحفية مع شخصيات ومعاصرين و قريبين من دوائر قرار عرب وأجانب.
وتحدّث الإعلامي العراقي الشهير سلام مسافر عن سبب توثيقه للشهادات ورقيا وأهدافه، والصعوبات التي واجهتهم في تنفيذ مشروع كتاب " الهمجية" من خلال الشهادات التي قدمها ضيوف حلقاته الخاص بغزو العراق والخطأ الاستراتيجي الفادح لصدام حسين بغزوه للكويت وما تبعه من نكبات حلّت في الأمة العربية وفي العراق أرضا وإنسانا.
وأجاب مسافر برحابة صدر عن ملاحظات الحضور وأعضاء مخبر اللغة العربية وأسئلتهم.
وحضر اللقاء الذي جرى أمس السبت الأستاذ "وناس الحفيان" رئيس المخبر والأستاذة " منجية خمّاسي عرفة منسيّة" مؤسسة وحدة البحث في " اللغة والأشكال الثقافية" النواة المشكلة للمخبر، والأستاذة سندس كرونة والأستاذ هشام القلفاط والأستاذة يسرا التائب وبقية أعضاء مخبر البحث.
من هو سلام مسافر في سطور
إعلاميّ عراقيّ مخضرم من مواليد بغداد 1950 متخرج من كلية الآداب جامعة بغداد قسم الإعلام، عمل في الصحافة الوطنية العراقية المحلية وبالتحديد في صحيفة "الجمهورية" إلى أن قررت الحكومة العراقية إبعاد الإعلاميين غير المنتمين إلى الحزب الحاكم وجرى استبعاد مجموعة من الصحفيين عن الصحيفة، وكان سلام مسافر من ضمنهم.
وبدأت بعدها حملة اعتقالات وملاحقات فاضطر للسفر خارج العراق في العام 1978، سافر بعدها إلى أوروبا وانتهى به المطاف إلى روسيا، مستأنفا عمله الصحفي؛ مراسلا لعدد من الصحف،
أنهى دراساته العليا في جامعة موسكو الحكومية كلية الصحافة، متحصلا على شهادة الدكتوراه في الصحافة واستمر في مراسلة العديد من الصحف يعمل حالياً مذيعا ومعلقا في قناة "روسيا اليوم"؛ الناطقة باللغة العربية ويقدم هناك برنامج (قصارى القول) الشهير، وهو متزوج من امرأة روسية وله ولد وبنت منها.