القادة العرب يؤكدون دعمهم للمجلس الرئاسي وأمن واستقرار اليمن
الجمعة 19 مايو ,2023 الساعة: 09:38 مساءً
متابعات

جدد قادة الدول العربية، التأكيد على دعم كل ما يضمن أمن واستقرار الجمهورية اليمنية ويحقق تطلعات الشعب اليمني، ودعم الجهود الأممية والإقليمية الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية استناداً إلى المرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني اليمني وقرار مجلس الأمن رقم ٢٢١٦، وفقا لوكالة سبأ الرسمية.

 

 

وذكرت الوكالة، أن القادة العرب جددوا في "اعلان جدة" الصادر عن الدورة العادية الـ 32 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة (قمة جدة) المنعقدة بمدينة جدة السعودية، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لإحلال الأمن والاستقرار والسلام في اليمن، بما يكفل إنهاء الأزمة اليمنية.

 

وشدد القادة العرب، على وقف التدخلات الخارجية في الشؤون الداخلية للدول العربية، والرفض التام لدعم تشكيل الجماعات والميليشيات المسلحة الخارجة عن نطاق مؤسسات الدولة.

 

كما أكدوا أن الصراعات العسكرية الداخلية لن تؤدي إلى انتصار طرف على آخر، وإنما تفاقم معاناة الشعوب وتثخن في تدمير منجزاتها، وتحول دون تحقيق تطلعات مواطني دولنا.

 

قالوا إن التنمية المستدامة، والأمن، والاستقرار، والعيش بسلام، حقوق أصيلة للمواطن العربي، لن يتحقق ذلك إلا بتكاتف الجهود وتكاملها، ومكافحة الجريمة والفساد بحزم وعلى المستويات كافة، وحشد الطاقات والقدرات لصناعة مستقبل قائم على الإبداع والابتكار ومواكبة التطورات المختلفة، بما يخدم ويعزز الأمن والاستقرار والرفاه لمواطني الدول العربية.

 

ووفقا لوسائل إعلام سعودية، فإن مسودة القمة، أكدت الالتزام بوحدة وسيادة اليمن، وتأكيد استمرار دعم الحكومة اليمنية الشرعية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة رشاد محمد العليمي، وتعزيز دوره ودعمه.

 

وفي القمة التي شارك فيها زعما وقادة الدول العربية بمن فيهم بشار الأسد رئيس سوريا، إلا أن أبو ظبي شاركت بتمثيل منخفض من خلال وزير ولم يشارك أحد من الأسر الحاكمة في الإمارات وهو ما يعكس أزمة صامتة بين الرياض وابوظبي، سببها الرئيس تنافس الدولتين على النفوذ في المناطق المحررة.


Create Account



Log In Your Account