الإثنين 05 يونيو ,2023 الساعة: 08:42 مساءً

متابعات
اختتمت بمدينة تعز اليوم الاثنين ورشة الأمم المتحدة بشأن توطين الاطار الاقتصادي للانتقال من التدخلات الاغاثية والاعتماد على المساعدات الانسانية الى التنمية المستدامة بحضور محافظ المحافظة نبيل شمسان.
وشهدت الورشة المنعقدة بحضور المدير القطري لمنظمة الامم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) بيتر هوكينز، وكرس جونسون المستشارة الاقتصادية للممثل المقيم للشؤون الانسانية في اليمن وممثلة المانحين الدوليين ممثلة سفارة المانيا في اليمن مارسيلا، ومشاركة 30 منظمة ووكالة أممية وممثل البنك الدولي عبر الزوم وممثلين عن منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص.
ولليوم الثاني استعرضت وكالات الامم المتحدة ثلاثة محاور للتدخلات خلال الفترة القادمة في كل من الحكم الرشيد وتعزيز الاستقرار الامني والمجتمعي وتقديم الخدمات الاساسية وذلك بالشراكة من الرابطة الثلاثية السلطة المحلية والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني.
وقال المحافظ نبيل شمسان، إن الورشة تكتسب أهمية كبيرة لمناقشتها القطاعات والاولويات وصياغة التوصيات وتضيمنها خطة الاطار الاقتصادي للأمم المتحدة مؤكدا أهمية الشراكة في النقاشات للتحديات وترتيب الاولويات وفق احتياجات المحافظة للانتقال من الاعتماد على المساعدات الاغاثية الى التنمية المستدامة.
وأضاف أن السلطة المحلية تولي مخرجات هذه الورشة أهمية كبيرة والاستفادة منها لتحقيق النهوض للأوضاع في المحافظة.
وتطرقت النقاشات للمجموعات ضمن الورشة إلى الاولويات والقطاعات الخدمية ودعم القدرات والكفاءات وبرامج التدريب وربط الخدمات وإنشاء الطرق لخدمة المزارعين وغيرها من القطاعات الخدمية والانتاجية وغيرها من المجالات التي تقدم خدمات متميزة للمواطنين واستغلال الفرص والتغلب علي كل التحديات التي تعيق الاستثمار وتشوه مكانة المحافظة.
وتم اقرار اليات متابعة المخرجات للورشة عبر ثلاث مستويات.. والتواصل المستمر عبر مكتب التخطيط والتعاون الدولي لترجمة المخرجات كإجراءات خلال الفترة القامة وبمشاركة القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني.