الإثنين 24 يوليو ,2023 الساعة: 12:40 مساءً

الحرف28 - متابعة خاصة
بدأ طلبة كلية الإعلام في جامعة صنعاء، أمس الأحد، إضرابا شاملا عن الدراسة، احتجاجاً على قرار لميليشيا الحوثي، بفصل الطلاب عن الطالبات داخل الكلية.
وشمل القرار الحوثي أيضا، تخفيض أيام الدراسة إلى ثلاثة أيام في الأسبوع للذكور ومثلها للإناث.
وحسب بيان الطلاب، فإن الإضراب سيستمر ضد قرار الفصل بين الطلاب والطالبات وما ترتب عليه من "اتهامات كيدية وتمزيقية استهدفت بدرجة أساسية الطالبات وعرضهن وشرفهن".
واعتبر البيان، أن قرار الفصل يعطي نظرة دونية تضيف المزيد من الافتراءات ضد الطالبات.
وطالب البيان إدارة الكلية، بسرعة إزالة القرار وإعادة لحمة الكلية طلابها وطالباتها تحت بساط التعليم للجميع دون أي تمييز قد يتسبب في تعثر العملية التعليمة بشكل كامل.
كما طالب البيان بتنفيذ المطالب المشروعة للطلبة، من فتح الاستديو الإذاعي، وإذاعة كلية الإعلام، المصرح لها من وزارة الإعلام، والتلفزيون للتطبيق.
وامس، استنكر القطاع الطلابي للحزب الاشتراكي قرار مليشيا الحوثي بفضل الطلاب عن الطالبات في جامعة صنعاء، متهما الجماعة بالاتجاه نحو "التطرف"
وقال القطاع في بيان له، إن القرار الذي نشره ملتقى الطالب الجامعي في كلية الإعلام بجامعة صنعاء القاضي بفصل الطلاب عن الطالبات في الكلية وتقسيم الأسبوع بين الجنسين بمقدار ثلاثة أيام لكل منهما، هي "سابقة لم تشهدها جامعة صنعاء منذ تأسيسها".
وأضاف أن "حركة أنصار الله (...)تتجه إلى التطرف الذي أدعت بأنها تحاربه لتثبت للشعب بأن وسطيتها واعتدالها هو فقط مجرد دعاية لاستمرارها في اغتصاب السلطة بقوة السلاح".
واعتبر القطاع الطلابي للحزب الاشتراكي في العاصمة صنعاء، في البيان، أن "وظيفة حراسة الأخلاق ستجعل جهودها تسعى للتنقيب عن الرذيلة لتقتات منها، وإن لزم الأمر سوف تصنع الاتهامات الباطلة لضمان بقائها".
واكد القطاع رفضه لقرار فصل الطلاب عن الطالبات، مؤكدا أن "هذا القرار الذي يعد فصلاً عنصرياً بين الجنسين نابع عن تفتيش غير مبرر في ضمير الطالب الجامعي، وانتهاك لكل لمواثيق الدولية الموقعة عليها اليمن".