نقابة الصحفيين تجدد مطالباتها بإطلاق سراح الصحفي "أحمد ماهر"
الإثنين 07 أُغسطس ,2023 الساعة: 10:23 صباحاً
الحرف28 - متابعة خاصة

يكمل الصحفي أحمد ماهر عامه الأول في  معتقل يتبع المجلس الانتقالي الشريك في الحكومة الشرعية بعدن في ظل ظروف اعتقال قاسية وإجرءات تعسفية لا تتوفر فيها أدنى شروط العدالة. 

وقالت نقابة الصحفيين اليمنيين في بيان لها، إن مسلسل التأجيل غير المبرر لمحاكمة الصحفي ماهر، وإبقائه في السجن في ظل ظروف اعتقال غير طبيعية يؤكد الاستهداف السياسي لصحفي أعزل يدفع كل يوم ثمنا لممارسته العمل الصحفي. 

وجددت النقابة إدانتها للتعامل غير القانوني مع الصحفي ماهر منذ اعتقاله وتعذيبه وإجباره على الاعترافات غير الحقيقية بالقوة. 

وفي حين شددت النقابة على ضرورة توفير إجراءات قانونية ضامنة لحرية الرأي والتعبير، جددت مطالبتها بإطلاق سراح أحمد ماهر والتحقيق في كل الانتهاكات التي تعرض لها ومحاسبة المتسببين فيها. 

ودعت النقابة كافة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير المحلية والخارجية التضامن مع الزميل والضغط من أجل إطلاق سراحه. 

كما جددت النقابة مطالبتها بإطلاق سراح كافة الصحفيين المعتقلين لدى جماعة الحوثي وهم وحيد الصوفي ونبيل السداوي الموظف في وكالة سبأ وفهد الارحبي, والصحفي محمد قائد المقري المختطف لدى تنظيم القاعدة بحضرموت منذ اكتوبر 2015. 

وأمس ، طالبت 28 منظمة في بيان لها عشية مرور عام على اعتقال الصحفي أحمد ماهر، الجهات المعنية باحترام حق الصحفي أحمد ماهر في محاكمة عادلة وسريعة، وفق المعايير الدولية لحقوق الإنسان، ووضع حد لنمط التأجيلات التي اتسمت بها محاكمته حتى الآن. 

وقالت أنها ستعمل جاهدة وبكل السبل القانونية والمواثيق الدولية المعنية بحرية التعبير وحقوق الإنسان في الدفاع عن الصحفيين والعاملين في مجال الإعلام وحرية التعبير، حتى تتوفر بيئة عادلة وآمنة تمكن الصحفيين من القيام بعملهم دون خوف أو عرقلة. 

وبعث البيان رسائل للمجتمع الدولي يدعوه لإجراء تحقيق شامل في قضية الصحفي أحمد ماهر حسب المعايير والمواثيق الدولية. 

وطالب البيان مجلس القضاء الأعلى والسلطات الأمنية في عدن، باحترام حق الصحفي ماهر في محاكمة عادلة وسريعة مع ضمان الشفافية والإجراءات القانونية الواجبة.



Create Account



Log In Your Account