ختام زيارتهم لعدن.. سفراء الاتحاد الأوروبي يشددون على الدعوة للتعاطي البناء مع جهود السلام باليمن
الأربعاء 13 سبتمبر ,2023 الساعة: 05:23 مساءً
متابعات

شدد سفراء الاتحاد الأوروبي، اليوم الاربعاء، على  الدعوة إلى التعاطي البناء مع جهوده للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة في اليمن. 

جاء ذلك في بيان، في ختام زيارة كل من، سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن غابرييل مونويرا فينيالس، وسفيرة فنلندا انو-إريكا فيليانن، وسفير فرنسا جان ماري صفا، وسفير ألمانيا هيوبرت ياغر، وسفيرة هولندا جانيت سيبن زيارة مشتركة إلى عدن. 

وأكد سفراء الاتحاد الأوروبي على دعم الرئيس رشاد العليمي ومجلس القيادة الرئاسي ووحدته. ركزت النقاشات على التطورات الأخيرة وأثنى السفراء على التزام الرئيس العليمي بالسلام والتعاطي الإيجابي مع الجهود الجارية للسلام. 

وأشار البيان إلى أن السفراء التقوا رئيس الوزراء معين عبدالملك سعيد، ووزير التخطيط والتعاون الدولي واعد باذيب، ووزير المالية سالم بن بريك، ومحافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، ووزير الشئون الاجتماعية محمد الزوعري.
 
وأشاد السفراء بجهود الحكومة من أجل استقرار الاقتصاد وشجعوا الحكومة على مواصلة تنفيذ الاصلاحات وتحسين تقديم الخدمات. كم أكدوا على الحاجة إلى وحدة الغاية في ظل الظروف البالغة التعقيد. شدد السفراء على أهمية ضمان وجود بيئة تشغيلية مواتية للفاعلين الإنسانيين والتنمويين الذي يساعدون اليمنيين. 

وأجرى الدبلوماسيون الأوروبيون نقاشات مع ممثلين عن المجتمع المدني، وأكدوا على التزام الاتحاد الأوروبي بتعزيز مجتمع مدني نشط في اليمن ومواصلة دعم الجهود الرامية إلى تمكين المرأة والتكافؤ بين الجنسين في الحكومة، وفقا للبيان. 

وأكد رؤساء البعثات الدبلوماسية للاتحاد الأوروبي على الدعم الراسخ لعمل المبعوث الخاص للأمم المتحدة في اليمن، وشددوا على الدعوة إلى التعاطي البناء مع جهوده للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة.


Create Account



Log In Your Account