القوى المدنية في عدن تدين تعذيب ناشط حقوقي وتطالب بالإفراج الفوري عنه
السبت 10 مايو ,2025 الساعة: 09:20 صباحاً

أدانت تنسيقية القوى المدنية الحقوقية في عدن ما وصفته بجريمة تعذيب يتعرض لها الناشط الحقوقي وسيم فضل العقربي داخل أحد سجون قوات الحزام الأمني، وذلك عقب الإفراج عن ناشطين آخرين هما الأستاذ جمال البيحاني والدكتور حسن فضل. 

وأوضحت التنسيقية في بيان لها أن العقربي يُحتجز ويتعرض لانتهاكات جسيمة تمثل خرقًا واضحًا للحقوق والحريات التي تكفلها القوانين المحلية والمواثيق الدولية، معتبرة استمرار هذه الممارسات "انتهاكًا صارخًا" للقيم الإنسانية والضمانات القانونية للمعتقلين. 

وأكدت أن صمت الجهات المعنية حيال هذه الانتهاكات لم يعد مبررًا، محملة السلطات الأمنية في عدن المسؤولية الكاملة عمّا يتعرض له النشطاء من "قمع وإرهاب أمني"، على حد وصف البيان. 

وحذرت التنسيقية من مغبة استمرار هذه السياسات القمعية، مؤكدة أنها ستلجأ إلى كل الوسائل القانونية والتصعيد الحقوقي على المستويين المحلي والدولي، ما لم يتم الإفراج الفوري عن الناشط وسيم العقربي ووقف كافة أشكال التعذيب والانتهاك بحقه.



Create Account



Log In Your Account