الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
جولة جديدة من المفاوضات الإيرانية السعودية في بغداد خلال أيام
الرئيسية
أخبار وتقارير
منشأة نفطية سعودية تعرضت لهجوم خلال الفترة الماضية.
الجمعة 23 أبريل ,2021 الساعة: 10:28 مساءً
متابعات
أعلن سفير إيراني سابق، الجمعة 23 أبريل/نيسان 2021، أن الجولة الثانية من المباحثات السعودية-الإيرانية ستعقد خلال الأيام المقبلة، بمتابعة شخصية من رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، مؤكداً أن الخلافات بين البلدين ليست قليلة، ولذلك فهم بحاجة إلى كثير من الوقت لدراسة تلك الخلافات، وإيجاد حل موضوعي لها.
فيما أضاف السفير (الذي لم يتم الإفصاح عن هويته)، في تصريحات لموقع "اعتماد أونلاين" الإيراني، أن دراسة الاتهامات السعودية الخاصة بدعم إيران للحوثيين، والأوضاع في لبنان والعراق وسوريا والبحرين، وما وصفه بتدخل الرياض في المفاوضات النووية، ستكون من أهم المحاور على جدول أعمال الاجتماع المرتقب، مؤكداً أنه "لم يكن للصين أي دور لترتيب اللقاءات، وقد تم بطلب ومتابعة رئيس الوزراء العراقي".
يشار إلى أن اجتماعاً سرياً عُقد بين مسؤولين أمنيين ودبلوماسيين من الرياض وطهران في العاصمة بغداد، مطلع شهر أبريل/نيسان الجاري، وهو الأمر الذي اُعتبر بداية مفاوضات "جدية" لمحاولة إصلاح العلاقات بين الخصمين الإقليميين، طبقاً لما نشرته وسائل إعلام دولية.
وذكر مسؤول بالشرق الأوسط أن "اجتماع أبريل/نيسان كان بناءً للغاية، نوقشت خلاله قضايا عديدة، بينها أزمة اليمن بشكل أساسي، والاتفاق النووي الإيراني".
كما نقلت وكالة رويترز عن مصدرين إقليميين قوليهما إن مزيداً من المحادثات قد تجرى قبل نهاية الشهر، لكن التوقيت يعتمد على التقدم في محادثات فيينا. وقال دبلوماسي أجنبي في الرياض، إنه من المتوقع عقد اجتماع ثان في أواخر أبريل/نيسان أو أوائل مايو/أيار.
جدير بالذكر أن تلك المحادثات، التي بدأت بعد زيارة رئيس الوزراء العراقي للرياض، يقودها رئيس المخابرات السعودية خالد حميدان، وسعيد عرافاني نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، وفقاً لمصادر مطلعة تحدثت لرويترز.
التعليقات
آخر الأخبار
الأمم المتحدة تعيّن الأردني سامر عبد الجابر منسقاً مقيماً ومنسقاً للشؤون الإنسانية في اليمن
القوات المسلحة تعلن تحييد 370 عنصراً حوثيا وتدمير وإعطاب 120 آلية عسكرية خلال 24 ساعة
العليمي: خبراء من الحرس الثوري الإيراني يشاركون مباشرة في إدارة حرب مليشيا الحوثي
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
فهمي محمد
تعز .. المدينة التي يُعاد فيها رسم خريطة اليمن والإقليم والبحار
أحمد عثمان
عن الاقروض والعيد.. حكاية صمود وقصة بطولة
فتحي أبو النصر
حين تصير القبيلة وطنا والدولة ضيفاً .. نقد ذاتي وطني
عبدالإله هزاع الحريبي
( محمد حمود الحكيمي ) رحيل في زمن الجدب السياسي
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account