الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
مقتل امرأة بانفجار لغم في نهم.. ومنظمة "شُهود" تحمّل الحوثيين المسؤولية
الرئيسية
أخبار وتقارير
السبت 01 فبراير ,2025 الساعة: 01:43 مساءً
الحرف28 -متابعة خاصة
قتلت مواطنة تدعى عائشة ناجي القشعة (35 عاماً)، امس الجمعة، إثر انفجار لغم أرضي أثناء رعيها الأغنام في منطقة جبل القرن قرب قريتها مسورة بمديرية نهم التابعة لمحافظة صنعاء.
وقالت منظمة شُهود لحقوق الإنسان، في بيان لها، إن الانفجار أدى إلى مقتل الضحية على الفور بسبب تمزق جسدها، كما تسبب في حالة من الذعر لطفلتها خديجة عبدالله جناح (7 سنوات) وعمها جناح محمد جناح (25 عاماً)، الذي أصيب بصدمة نفسية جراء الحادثة.
وأكدت المنظمة أن هذه الحادثة ليست الأولى، إذ تعاني مديرية نهم من خطر الألغام الأرضية التي زرعتها جماعة الحوثي منذ سيطرتها على المنطقة عام 2015، وتوسيع نفوذها في 20 يناير 2020، مما تسبب في سقوط العديد من الضحايا.
وحمّلت منظمة شُهود جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن استمرار هذه الكارثة الإنسانية، مشيرة إلى عدم اتخاذ الجماعة أي إجراءات لنزع الألغام أو تسليم خرائطها للجهات المختصة، مما يجعل حياة المدنيين، خصوصاً النساء والمزارعين والرعاة، عرضة للخطر المستمر.
ووفقاً لإحصائيات المنظمة، بلغ عدد ضحايا الألغام في نهم حتى نهاية عام 2024 نحو 113 شخصاً بين قتيل ومصاب، بينهم نساء وأطفال، حيث يعاني العديد من الناجين من إعاقات دائمة.
وطالبت المنظمة المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بممارسة ضغوط لإجبار جماعة الحوثي على تسليم خرائط الألغام والسماح لفرق نزعها، تحت إشراف الأمم المتحدة، بتنفيذ عمليات تطهير عاجلة. كما دعت إلى محاسبة المسؤولين عن زراعة الألغام، وتقديم الدعم اللازم للضحايا، بما يشمل التعويضات المالية والرعاية الصحية لإنهاء معاناتهم المستمرة.
التعليقات
آخر الأخبار
المبعوث الأممي: خطر التصعيد العسكري داخل اليمن يتزايد
جمعية الصرافين بمأرب تقر استمرار إغلاق منشآت الصرافة
مقتل شخص وإصابة 4 آخرين بانفجار لغم في لحج
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
عادل الشجاع
من المسؤل عن هذه الإنهيارات التي تعصف باليمن واليمنيين ؟
ياسين التميمي
الانتقالي إذ يكرس دوره في عدن كسجان ومنصة إعدام
توفيق الحميدي
لماذا تأخرت استعادة الدولة في اليمن؟ مقارنة مع السودان وسوريا
توفيق السامعي
المجالس الرئاسية في حكم اليمن.. حلول مؤقتة لحروب مؤجلة!
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account