مشروع قرار أممي لضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز
الأربعاء 06 مايو ,2026 الساعة: 01:27 مساءً

أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، يوم الثلاثاء، أن الولايات المتحدة، بالتعاون مع دول خليجية، تقدمت بمشروع قرار إلى مجلس الأمن الدولي يهدف إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز وتعزيز أمن هذا الممر الحيوي، في ظل تصاعد التوترات في المنطقة. 

وقال روبيو إن إيران “تواصل احتجاز اقتصاد العالم رهينة” من خلال تهديداتها بإغلاق المضيق واستهداف السفن وزرع ألغام بحرية، إضافة إلى محاولاتها فرض رسوم عبور، وهو ما يشكل خطراً مباشراً على حركة التجارة العالمية. 

وأوضح أن المشروع صيغ بتوجيه من الرئيس دونالد ترامب وبالتنسيق مع البحرين وشركاء خليجيين، ويهدف إلى إلزام إيران بوقف الهجمات والأنشطة التي تهدد الملاحة، بما في ذلك زرع الألغام وفرض الرسوم. 

ويتضمن مشروع القرار مطالبة إيران بالكشف عن عدد ومواقع الألغام البحرية التي زرعتها، والتعاون مع الجهود الدولية لإزالتها، إلى جانب دعم إنشاء ممر إنساني لضمان استمرار تدفق الإمدادات. 

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن بلاده تتطلع إلى طرح المشروع للتصويت خلال الأيام المقبلة، مع السعي لحشد دعم واسع داخل مجلس الأمن ومن الدول المشاركة في رعايته.



Create Account



Log In Your Account