صنعاء.. مليشيا الحوثي تبدأ إجراءات السيطرة على مقر اتحاد الأدباء والكتاب
الجمعة 14 أُغسطس ,2026 الساعة: 03:04 مساءً
متابعة خاصة

بدأت مليشيا الحوثي المصنفة إرهابية إجراءات للسيطرة على مقر الأمانة العامة لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين في العاصمة صنعاء، في خطوة تأتي ضمن تحركات متزايدة للسيطرة على ممتلكات ومقرات خاصة.

وقال الصحفي محمد عبدالوهاب الشيباني إنه تلقى اتصالًا من ابن شقيق هدى أبلان، الأمين العام لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، أبلغه خلاله بوصول أشخاص إلى مقر الأمانة العامة في حي الرقاص، وطلبهم من حارس المبنى تسلّم أمر صادر عن المحكمة يقضي بإخلائه.

وأضاف الشيباني أن حارس المقر رفض التوقيع على أي أوراق أو تسلّمها.

وأوضح أن مقر الأمانة العامة للاتحاد تم شراؤه عام 1993، وكان يتكون آنذاك من دورين، قبل شراء المبنى الشعبي المجاور وهدمه لتشييد قاعة مركزية بتمويل من الراحل أحمد جابر عفيف.

وأشار إلى أن محسن العيني والسفير محمد محمد القوسي قاما عام 1998 بتشييد دور إضافي للمبنى وتجهيزه وتأثيثه ليكون مكتبة مركزية للاتحاد، إلى جانب مكاتب إدارية لقيادته وموظفيه.

وأكد الشيباني أن مقر الأمانة العامة في صنعاء يمثل أحد الأصول الرمزية لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، مشيرًا إلى أن المبنى قائم منذ سنوات طويلة سبقت سيطرة الحوثيين على العاصمة، وأن أي محاولة للاستيلاء عليه تثير مخاوف بشأن مصير الممتلكات والمؤسسات الثقافية في مناطق سيطرة الجماعة.

ويعود تأسيس اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين إلى أكتوبر 1970، ويعد من أقدم المؤسسات الثقافية والنقابية في اليمن، ويمثل الأدباء والكتاب اليمنيين منذ أكثر من خمسة عقود.


Create Account



Log In Your Account