الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
جلسة جديدة لمجلس الأمن بشأن تمديد ولاية البعثة الأممية بالحديدة
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأربعاء 13 يوليو ,2022 الساعة: 04:25 مساءً
الحرف28 - متابعة خاصة
يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الأربعاء، جلسة لمناقشة وضع بعثة الأمم المتحدة في اليمن.
وتضمن جدول أجندات عمل مجلس الأمن عقد جلسة مساء اليوم حول بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (اونمها).
ومن المقرر أن يقدم رئيس البعثة الأممية، الجنرال مايكل بيري، إحاطة حول مهام وعمل البعثة خلال فترة ولايتها الثالثة التي ستنتهي يوم الجمعة المقبلة.
ومن المتوقع أن تناقش الجلسة مسألة تمديد ولاية البعثة لعام آخر.
و تأسست بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة عام 2019، بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2452، وذلك بعد فترة وجيزة من التوقيع على اتفاق ستوكهولم بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وجماعة الحوثي، إلا أن تطبيق الاتفاق لا يزال متعثر حتي اليوم وسط تبادل للاتهامات بين الطرفين بالمسؤولية عن عرقلته.
وتضمن اتفاق ستوكهولم صفقة لنزع السلاح من مدينة الحديدة الساحلية المهمة، بالإضافة إلى آلية لتبادل الأسرى وبيان تفاهم لفك الحصار عن مدينة تعز وفتح المعابر المغلقة فيها والتي تربطها بالمحافظات الأخرى.
وتساعد "أونمها"، الأطراف اليمنية على ضمان إعادة انتشار القوات الموجودة في مدينة الحديدة وموانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى، المنصوص عليها في اتفاق ستوكهولم.
وتتولى البعثة الأممية مهمة دعم تنفيذ اتفاق الحديدة، وانسحاب جميع القوات من موانئ المحافظة، لكنها لم تحرز أي تقدم ملموس باستثناء نشر نقاط لمراقبة وقف إطلاق النار بين القوات الحكومية والحوثيين.
التعليقات
آخر الأخبار
مصدر : ضباط اماراتيون يشرفون على عملية توحيد الجيش والامن
مارب ... مقتل وإصابة أكثر من 25 شخصا في حرائق بمخيمات للنازحين
رسميا..."البحسني" يسلم قيادة المنطقة العسكرية الثانية للقائد الجديد
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
الإعلان عن موعد صرف رواتب المتقاعدين لشهر أغسطس
مجلس مقاومة إب يدعو أبناء المحافظة إلى النفير العام لمواجهة الحوثي
من هو محافظ تعز الجديد ؟ (سيرة ذاتية + صورة)
جوازات مأرب تدشن خدمة الحجز الالكتروني لإنجاز المعاملة عن بعد
د. عبدالقادر الجنيد
تشريح التدخل الخارجي في اليمن وزيارة الرئيس للإمارات والسعودية
ماجي تشونغ
إشعال نيران الحروب والقيام بالاستفزازات وصنع الأزمات
سعيد المعمري
عدوان وحشي على غزة والضفة .. والعالم يتفرج !
باسم فضل الشعبي
لاتتنازلوا عن أحلامكم
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account