قرار إغلاق الوكالة الأميركية للتنمية الدولية يهدد بتفاقم الوضع الإنساني في اليمن
الخميس 13 فبراير ,2025 الساعة: 05:53 مساءً
الحرف28 -متابعة خاصة

يواجه اليمن تداعيات خطيرة جراء قرار الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب إغلاق الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID). 

وحسب تقرير لصحيفة العربي الجديد، من المتوقع أن يؤدي هذا القرار إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد، التي تعد الأسوأ عالميًا، مهددًا حياة ملايين اليمنيين. 

وكانت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية تنفذ مشاريع حيوية في مجالات الصحة، والتعليم، والأمن الغذائي، ودعم المرأة والطفل، إضافة إلى دعم الحكم الرشيد وتعزيز قدرات المسؤولين الحكوميين وتمكين المجتمعات المحلية. 

ومع توقف هذه المشاريع، ستواجه الحكومة اليمنية تحديات مالية واجتماعية إضافية، ما يزيد من تعقيد الوضع الإنساني. 

كما سيؤثر القرار على اتفاقية التعاون التي وُقعت في إبريل/نيسان الماضي بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا والوكالة الأميركية، والتي تهدف إلى تسريع النمو الاقتصادي وتحسين الخدمات الأساسية وتعزيز الحوكمة والمصالحة. 

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت في مايو/أيار الماضي تقديم 220 مليون دولار كمساعدات إضافية لليمن، ليصل إجمالي مساعداتها الإنسانية منذ 2014 إلى نحو 5.9 مليارات دولار. 

وتشير تقديرات الوكالة الأميركية إلى أن أكثر من 18 مليون يمني يحتاجون إلى مساعدات إنسانية، معظمهم في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون. 

ومع هذا القرار، يفقد اليمن أحد أبرز مصادر الدعم الخارجي، مما قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع المعيشية وتعطيل جهود الإغاثة والإنعاش الاقتصادي في البلاد.



Create Account



Log In Your Account