صحيفة: غروندبرغ سيفتتح مشاورات الرياض
الثلاثاء 29 مارس ,2022 الساعة: 08:55 صباحاً
الحرف28 - متابعات

قالت صحيفة "ذا ناشيونال" الإماراتية الناطقة بالإنجليزية، إن المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، سيفتتح المشاورات التي دعت إليها دول مجلس التعاون الخليجي بين الأطراف اليمنية.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير في الأمم المتحدة، قوله إن "غروندبرغ سيفتتح المشاورات في الرياض على أمل البناء نحو تسوية سياسية شاملة".

وبحسب الصحفية، فإنه لا يزال من غير الواضح ما إذا كان المتمردون الحوثيون في اليمن يخططون لحضور محادثات هذا الأسبوع حول كيفية إنهاء أكثر من سبع سنوات من الحرب في اليمن.

وكان الحوثيون المدعومون من إيران طالبوا في وقت سابق من هذا الشهر بنقل المحادثات إلى دولة محايدة بدلاً من إجرائها في المملكة العربية السعودية، التي تقود تحالفًا عسكريًا يدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول خليجي كبير (لم تسمه) قوله إنه لا يزال من غير الواضح ما إذا كان ممثلو المتمردين سيحضرون.

وقال "في كلتا الحالتين، ستكون المشاورات بين اليمنيين أنفسهم لمناقشة استئناف المحادثات السياسية التي تقودها الأمم المتحدة".

وستكون المناقشات تحت رعاية مجلس التعاون الخليجي، وسيحضرها عدد من الأحزاب السياسية اليمنية وأعضاء المجتمع المدني.

وسينصب التركيز على ستة عوامل من بينها القضايا العسكرية والأمنية وتنفيذ وقف إطلاق النار في شهر رمضان المبارك والمتوقع أن يبدأ هذا الأسبوع.

والجمعة الماضية، أطلق الحوثيون وابلًا من الطائرات المسلحة بدون طيار والصواريخ على المملكة العربية السعودية يوم الجمعة، مما أشعل النار في مستودع نفط في جدة حيث استضافت المدينة سباق الفورمولا 1.

في اليوم التالي، عرض المتمردون هدنة لمدة ثلاثة أيام. ورد التحالف على الهجوم بضربات جوية على العاصمة اليمنية صنعاء ومدينة الحديدة المطلة على البحر الأحمر، وكلاهما يسيطر عليهما الحوثيين.


Create Account



Log In Your Account