الحكومة تكشف حجم خسائر الاقتصاد في ناتجه القومي بسبب الحرب
الأحد 21 أبريل ,2024 الساعة: 04:57 مساءً

ناقش اللقاء التشاوري الذي نظمته وزارة التخطيط والتعاون الدولي، اليوم بالعاصمة الموقتة عدن، مع القطاع الخاص، إعداد التقرير الوطني الأول 2024 لأهداف التنمية المستدامة ودور منظمات المجتمع المدني في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030م. 

وفي إفتتاح اللقاء، أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، أهمية مضاعفة الجهود الوطنية المشتركة لتحقيق دفعة قوية في اجندة التنمية المستدامة 2030م. 

وأشار إلى أن اجندة التنمية المستدامة التي اطلقتها الأمم المتحدة في سبتمبر2015م مكونة من 17 هدفاً و169 غاية و240 مؤشر قياس لتركيز الجهود وتحقيق التنمية المستدامة. 

ولفت الى التدهور الذي خلفه انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية في سبتمبر 2014م على الشرعية الدستورية ومخرجات الحوار الوطني والمبادرة الخليجية . 

وقال أن الإقتصاد خسر بسبب هذه الحرب اكثر من 50 بالمائة من ناتجه القومي وضاعت فرص كبيرة للقطاع الخاص والاقتصادي الوطني وتراجعت مؤشرات التنمية إلى الخلف سنوات عديدة 

وذكر أن القطاع الخاص ساهم في الناتج المحلي الاجمالي باكثر من 60 بالمائة ويستوعب حوالي 70 بالمائة من القوى العاملة. 

ودعا الوزير باذيب إلى ضرورة تعزيز وتطوير الشراكة في المرحلة المقبلة من خلال تطوير اطار للشراكة يكون القطاع الخاص في قلب عملية التنمية وشريكاً رئيسياً في صنع السياسة الاقتصادية وخطة التعافي وإعادة الاعمار.



Create Account



Log In Your Account