الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الرئاسة السورية تعلن توقيع اتفاق لوقف إطلاق النار ودمج قوات "قسد" في مؤسسات الدولة
الرئيسية
العالم
الثلاثاء 11 مارس ,2025 الساعة: 12:05 صباحاً
متابعات
أعلنت الرئاسة السورية توقيع اتفاق يقضي بوقف إطلاق النار، ودمج قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، ضمن مؤسسات الدولة، والتأكيد على وحدة الأراضي السورية ورفض التقسيم.
وقالت الرئاسة السورية، إن الاتفاق جاء بعد اجتماع بين الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي، موضحة أن الاتفاق ينص على ضمان حقوق كل السوريين في التمثيل والمشاركة السياسية.
وأضاف أن الاتفاق ينص أيضا على وقف إطلاق النار في كافة الأراضي السورية، وأن المجتمع الكردي أصيل في الدولة وحقه مضمون في المواطنة والدستور.
وأشارت الرئاسة إلى أن الاتفاق ينص كذلك على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي سوريا ضمن إدارة الدولة السورية.
وتأسست قوات سوريا الديمقراطية المعروفة اختصارا بـ"قسد" بدعم أميركي في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2015، في محافظة الحسكة بسوريا، لقتال تنظيم الدولة الإسلامية.
وتتألف القوات بشكل رئيسي من وحدات حماية الشعب، وهي القوة الكردية المسلحة الرئيسية، وتعد العمود الفقري لقسد. كما تتألف من وحدات حماية المرأة، وهو جناح عسكري نسائي مرتبط بوحدات حماية الشعب.
وتضم هذه القوات فصائل عربية وسريانية آشورية، انضمت إلى قسد لتوسيع قاعدتها الشعبية والعسكرية، خاصة في المناطق ذات الأغلبية العربية.
التعليقات
آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تعزز الإجراءات الاحترازية وتعيد تحديث منظومات الاتصالات العسكرية والأمنية
مقتل قيادي في تنظيم "القاعدة" بغارة جوية في أبين
غارات أمريكية جديدة تستهدف مواقع للحوثيين في الحديدة ومارب
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
فتحي أبو النصر
اليمن وإثيوبيا: استثمارات مشبوهة أم علاقات طبيعية؟
عبدالعزيز المجيدي
مجدداً.. الحلفاء الأعداء
توفيق الحميدي
مطار في جزيرة عبدالكوري: عندما تكتشف الحكومة فجأة موقعًا استراتيجيًا!
علي أحمد العمراني
ثمانية ومشروع فوضى!
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account