الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة على شبكة تهريب نفط إيرانية تموّل الإرهاب الحوثي
الأربعاء 14 مايو ,2025 الساعة: 09:20 صباحاً

فرضت الولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء، عقوبات جديدة على شبكة دولية متورطة في تهريب ملايين البراميل من النفط الإيراني إلى الصين، تُستخدم عائداتها في تمويل برامج الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة ودعم مليشيات الحوثي الإرهابية. 

وأوضحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تامي بروس، أن الشبكة تعمل لصالح هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية عبر شركة الواجهة "Sepehr Energy"، مؤكدة أن العائدات تُستخدم أيضاً في أنشطة نووية ونشر الفوضى الإقليمية. 

وشددت بروس على أن واشنطن ستواصل الضغط على النظام الإيراني لحرمانه من الموارد التي تُغذّي أنشطته المزعزعة للاستقرار، لاسيما دعمه لهجمات الحوثيين على سفن الشحن في البحر الأحمر. 

وتُعدّ عمليات تهريب النفط الإيراني مصدرًا رئيسيًا لتمويل الحرس الثوري ووكلائه في المنطقة، ومنهم مليشيا الحوثي التي كثّفت هجماتها مؤخراً على الملاحة الدولية في البحر الأحمر، مما دفع الولايات المتحدة وشركاءها إلى اتخاذ خطوات أكثر صرامة لقطع مصادر التمويل. 

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت في السنوات الأخيرة عدة حزم من العقوبات الاقتصادية على طهران، شملت قطاعات النفط، والبنوك، والشركات المرتبطة ببرامج التسلّح والطائرات المسيّرة. 



Create Account



Log In Your Account