الحوثيون ينصبون شاشات عملاقة في الساحات العامة لبث دعاية إيرانية وفرض حضور جماهيري لفعاليات “عيد الغدير”
الإثنين 16 يونيو ,2025 الساعة: 10:04 صباحاً

كثّفت ميليشيا الحوثي من استخدام الشاشات العملاقة في الساحات العامة بمناطق سيطرتها خلال الأيام الماضية، في إطار فعالياتها الاحتفالية بمناسبة ما يسمى “يوم الولاية” أو “عيد الغدير”، مستغلة تصاعد المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل لتضخيم الرواية الإيرانية، وربطها بأنشطتها التعبوية والطائفية. 

وأفادت مصادر محلية في صنعاء وذمار وعمران وحجة أن الجماعة نصبت شاشات ضخمة في عشرات الساحات العامة والأحياء المكتظة، وبثّت عبرها مشاهد مختارة من الهجمات الإيرانية والحوثية ضد إسرائيل، متبنية الرواية الإيرانية حول "الرد المزلزل"، بالتوازي مع بث خطابات زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي وكلمات تعبئة دينية وسياسية. 

وتهدف هذه الخطوة – بحسب مراقبين – إلى خلق مناخ تعبوي من خلال ربط المناسبة الدينية بالتصعيد الإقليمي، وتكريس ولاء السكان لإيران، وتحفيز الشباب للالتحاق بمعسكرات الجماعة. كما استخدمت الشاشات وسيلة ضغط نفسي، حيث أُجبر السكان، وخاصة في المدن، على حضور الفعاليات أو مشاهدتها قسراً، في ظل ملاحقة من يُتّهمون بـ"المقاطعة أو التخاذل". 

وتزامن ذلك مع إشاعات روّجها عناصر الجماعة حول تقديم مساعدات نقدية وغذائية للمشاركين، في مقابل تهديدات ضمنية لمن يتخلف عن الحضور باعتباره "مواليًا للعدو". 

وتأتي هذه التحركات في وقت يعاني فيه السكان من أوضاع معيشية متدهورة، وحرمان شريحة واسعة من الموظفين من رواتبهم، بينما أنفقت الجماعة ملايين الريالات على تجهيز الشاشات والفعاليات، وسط تصاعد الاستياء الشعبي من هذا التبذير واستغلال المعاناة لفرض الولاءات السياسية والطائفية.



Create Account



Log In Your Account