الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الفاو تحذر من أزمة مناخية متصاعدة تهدد الأمن الغذائي في سقطرى
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأربعاء 18 فبراير ,2026 الساعة: 02:39 مساءً
قالت منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة الفاو ان ارخبيل يواجه ازمة مناخية متصاعدة تهدد الامن الغذائي وسبل العيش في ظل ضغوط متزايدة على الثروة الحيوانية والمراعي الطبيعية جراء عامين متتاليين من الجفاف.
واوضحت المنظمة في بيان ان تقييما حديثا اظهر تدهور اوضاع المراعي وتزايد الضغوط على مصادر المياه ما انعكس سلبا على الرعاة الذين يعتمدون بشكل اساسي على الامطار الموسمية لتأمين غذاء قطعانهم ودخلهم مشيرة الى ان انعدام الامن الغذائي في الجزيرة ازداد خلال العام الماضي وفق تحليل التصنيف المرحلي المتكامل للامن الغذائي.
واضافت ان سقطرى المعروفة بتنوعها البيولوجي الفريد وتصنيفها مركزا عالميا للتنوع البيئي ووجهة سياحية متنامية ظلت الى حد كبير بمنأى عن النزاع المسلح في البر اليمني لكنها تواجه هشاشة بيئية عالية نتيجة اعتمادها على المراعي المطرية ما يجعلها عرضة للتقلبات المناخية والصدمات البيئية.
وحذرت المنظمة من ان شح الامطار وتراجع الغطاء النباتي يضع المجتمعات الرعوية امام خيارات محدودة للحفاظ على قطعانها داعية الشركاء الدوليين والجهات المانحة الى زيادة الاستثمار في البنية التحتية القادرة على التكيف مع المناخ وتعزيز الادارة المستدامة للاراضي ودعم سبل عيش الرعاة.
واكدت ان التدخل المنسق والعاجل ضروري لحماية الامن الغذائي والحد من مخاطر النزوح والحفاظ على الانظمة البيئية الهشة في الارخبيل الذي يتكون من ست جزر في المحيط الهندي وتبلغ مساحته نحو 3700 كيلومتر مربع وكان يتبع محافظة حضرموت حتى نهاية عام 2013 قبل تحويله الى محافظة مستقلة بقرار رئاسي.
التعليقات
آخر الأخبار
عمران...السلطة المحلية والمكونات السياسية والاجتماعية تعلن تأييدها لقرارات العليمي وبدء العمليات العسكرية
الداخلية تحذر من نشر معلومات التحركات العسكرية والأمنية وتتوعد المخالفين بإجراءات قانونية
القوات المسلحة تعلن بدء تنفيذ معركة التحرير واستكمال استعادة مؤسسات الدولة
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account