الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الرسائل الإيرانية في اليمن
الرئيسية
كتابات
السبت 04 يوليو ,2026 الساعة: 07:18 مساءً
أمل عالم
انتهز الحرس الثوري مناسبة تشييع المرشد الإيراني السابق علي خامنئي لتوجيه رسائل سياسية تؤكد تمسكه باليمن باعتباره إحدى أهم ساحات نفوذه الإقليمي٬ وأنه سيظل جزءً من المعادلة الإيرانية الإقليمية الجديدة التي يعمل على صياغتها في مرحلة ما بعد الحرب وبالتوازي مع مسار التفاوض مع الولايات المتحدة.
وفي هذا السياق يمكن قياس ما حدث في مطار صنعاء على ربط الإيرانيون التفاوض بإيقاف الحرب في لبنان٬ وكلاهما يعكس رؤية جديدة يسعى فيها الحرس الثوري إلى ترسيخ معادلة نفوذ إقليمية جديدة تؤسس لمرحلة مختلفة في إدارة علاقاته مع وكلائه٬ ويأتي اليمن في مقدمة الساحات التي تراهن عليها إيران ضمن هذه المعادلة.
كما تحمل الرسائل الإيرانية دلالة أخرى٬ مفادها أن الظروف التي دفعت طهران إلى توقيع اتفاق بكين لم تعد قائمة٬ وأن أي تفاهمات قادمة مع دول المنطقة ستتم وفق متغيرات وتوازنات جديدة يعمل الحرس الثوري على ترسيخها حالياً٬ وفي اليمن كان يجب أن تعود الحالة إلى ما قبل اتفاق بكين لفرض واقع جديد وهذا ما صنعته طائرة الحرس الثوري في مطار صنعاء.
وفي نفس السياق٬ حملت طريقة تقديم الوفد الحوثي في مراسم العزاء دلالة سياسية لافتة٬ حيث تم التعريف به باعتباره "وفد اليمن" كبلد وليس وفد جماعة يمنية٬ ووصفت وسائل الاعلام الإيرانية الرسمية رئيس الوفد الحوثي محمد النعيمي بنائب الرئيس اليمني٬ في رسالة تعكس سعي طهران إلى إضفاء شرعية سياسية أوسع على الحوثيين تدعمهم في أي تفاهمات قادمة.
وخلاصة الأمر أن الحرس الثوري يعيد صياغة معادلات النفوذ الإقليمي الإيراني٬ ويحتل اليمن دوراً محورياً في هذه الاستراتيجية٬ والتصدي لذلك يتطلب فرض معادلات قوة موازية تحول دون تكريس هذه التحولات لأمر واقع.
نقلا عن صفحة الكاتب في منصة إكس
التعليقات
آخر الأخبار
سلطات محلية ومكونات سياسية تعلن دعم القيادة والقوات المسلحة في مواجهة مليشيا الحوثي
هيئة علماء اليمن تؤيد إعلان «فجر اليمن» وتدعو للالتفاف حول القوات المسلحة
عمران...السلطة المحلية والمكونات السياسية والاجتماعية تعلن تأييدها لقرارات العليمي وبدء العمليات العسكرية
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account