الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
ولي العهد السعودي يتوعد بالقضاء على ما سماه"بقايا التطرف" في بلاده
الرئيسية
العالم
الثلاثاء 24 أكتوبر ,2017 الساعة: 10:41 مساءً
وكالات
تزامناً مع إطلاق مشروع مدينة "نيوم" العصري شمال غربي السعودية، أطلق ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، تصريحات انتقد فيها الحالة الدينية التي تعيشها بلاده، معتبراً أنها ستعود للإسلام "الوسطي المعتدل والمنفتح".
جاء ذلك خلال الجلسة الافتتاحية لمبادرة مستقبل الاستثمار التي تستضيفها الرياض، وأعلن بن سلمان خلالها عن مشروع "نيوم" الذي سيؤسَّس بمشاركة شركات عالمية، وبتكلفة تصل إلى 500 مليار دولار.
وخلال الجلسة، أكد بن سلمان أن بلاده "ليست مستعدة لإضاعة 30 عاماً في محاربة الأفكار المتطرفة"، التي ربطها بـ"مشروع الصحوة" الذي ظهر في تسعينيات القرن الماضي.
وقال بن سلمان: "مشروع الصحوة والتطرف انتشر في المنطقة بعد عام 1979 لأسباب كثيرة، فلم نكن بهذا الشكل في السابق، نحن فقط نعود إلى ما كنا عليه، إلى الإسلام المنفتح على جميع الأديان والتقاليد والشعوب".
وتابع قائلاً: "70% من الشعب السعودي تحت سن الـ30، وبصراحة لن نضيع 30 سنة من حياتنا في التعامل مع أي أفكار متطرفة، سوف ندمرهم اليوم؛ لأننا نريد أن نعيش حياة طبيعية تترجم مبادئ ديننا السمح وعاداتنا وتقاليدنا الطيبة، ونتعايش مع العالم ونسهم في تنمية وطننا والعالم".
وتوعد بن سلمان بالقضاء على ما سماه "بقايا التطرف" في القريب العاجل، مضيفاً: "اتخذنا خطوات واضحة في الفترة الماضية بهذا الشأن، ولا أعتقد أن هذا يشكل تحدياً، فنحن نمثل القيم السمحة والمعتدلة والصحيحة، والحق معنا في كل ما نواجه".
وفي إشارة إلى عدم قدرة المدينة العصرية الجديدة على الإنجاز تحت ظل القوانين السعودية، كشف بن سلمان أنها ستخضع لأنظمة وتشريعات مستقلة عن المملكة عدا المسائل السيادية، "وفق أفضل الممارسات العالمية التي تُصاغ من قِبل المستثمرين ومن أجل المستثمرين".
وتسعى "نيوم" لتصبح مكاناً يجمع أفضل العقول والشركات معاً لتخطي حدود الابتكار إلى أعلى المستويات.
وقد تم تصميم هذه المنطقة الخاصة لتتفوق على المدن العالمية الكبرى، من حيث القدرة التنافسية ونمط المعيشة إلى جانب الفرص الاقتصادية المتميزة، بحسب بن سلمان، الذي أكد أن "من المتوقع أن تصبح مركزاً رائداً للعالم بأَسره، وعدد الروبوتات فيها أكبر من عدد البشر".
يقع المشروع شمال غربي المملكة؛ ويشتمل على أراضٍ داخل الحدود المصرية والأردنية؛ حيث سيوفر العديدَ من فرص التطوير بمساحة إجمالية تصل إلى 26.500كم2، ويتمتع هذا المشروع بعدد من المزايا الفريدة؛ منها القرب من الأسواق ومسارات التجارة العالمية، يمر بالبحر الأحمر نحو 10% من حركة التجارة العالمية.
ومن خلال ربط آسيا، وأوروبا، وأفريقيا، وأمريكا بعضها مع بعض؛ ستتيح هذه الوجهة لـ70% من سكان العالم الوصولَ للموقع خلال 8 ساعات كحد أقصى.
التعليقات
آخر الأخبار
أسرة الشهيد محمد علي عثمان تتبرأ من مواقف أحد أبنائها وترفض ادعاءه مشيخة مشائخ تعز
القوات المسلحة تواصل تقدمها في جنوب مأرب وتسيطر على مواقع استراتيجية
مقتل وإصابة مدنيين بينهم نساء وأطفال بقصف لمليشيا الحوثي جنوب تعز
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
حبر الشتات
من الذروة إلى الانحدار: معركة تعز وشواهد التحول في اليمن
مروان الغفوري
نزال تاريخي ومعركة عمادها الإرادة قبل الذخيرة
أحمد محمد الهياجم
من ميونخ إلى صنعاء...حين تصبح المهادنة شهية
جمال أنعم
هذا وقت الحشد
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account