الخميس 15 يونيو ,2023 الساعة: 07:05 مساءً

الحرف28 - خاص
أدان أنطوني بيلانجي، أمين عام الاتحاد الدولي للصحفيين، تجريم السلطات في اليمن للعمل الصحفي.
ووذكّر بيلانجي، في بيان نشره موقع الاتحاد، السلطات اليمنية بواجبها في الحفاظ على حرية وإستقلال الإعلام وضمان أن يتمكن الصحفيون من أداء عملهم وواجبهم بأمان.
جاء ذلك، عقب اصدار القضاء بمارب مذكرات اعتقال قهرية بحق عدد من المسؤولين في وسائل اعلام محلية.
وقال امين عام الاتحاد الدولي للصحفيين: "يجب إلغاء أوامر التوقيف الفظيعة هذه فورا".
وحث بيلانجي، السلطات القضائية على الكف عن مضايقة الصحفيين الذين يقومون بعملهم واضطهادهم.
وأضاف "لا يمكننا أن نتسامح مع مثل هذا المناخ من الإفلات من العقاب الذي يؤدي لتراجع اوضاع الصحفيين في اليمن ".
وجدد الاتحاد الاتحاد الدولي للصحفيين دعوته للإفراج عن ستة صحفيين مسجونين حاليا وفقا لبيانات نقابة الصحفيين اليمنيين.
وكانت نقابة الصحفيين اليمنيين، قد تلقت يوم 07 حزيران/يونيو، الجاري 2023، بلاغا من : علي الفقية رئيس تحرير الموقع الالكتروني "المصدر اونلاين"، و أحمد يحيى عايض رئيس تحرير موقع "مأرب برس" ، ومحمد مسعد الصالحي رئيس تحرير صحيفة "مأرب برس" يشكون فيه صدور أمر قبض قهري بحقهم على خلفية قضايا نشر حول فساد في السلطة القضائية.
كما صدر يوم 8 حزيران/يونيو اوامر قبض قهرية من نيابة مأرب ضد مدراء قناتي "يمن شباب" و"المهرية" الفضائيتين.
ووفقا لنقابة الصحفيين اليمنيين، فإن حمد يحي عايض وحده يتواجد في مأرب والصحفيين الاربعة الأخرين متواجدون في الخارج.
وطالبت نقابة الصحفيين اليمنيين الحكومة الشرعية في اليمن عدم التضييق على الصحفيين، وتوفير بيئة عمل آمنة للعمل الصحفي بما يساعد السلطة الرابعة للقيام بدورها في كشف الفساد وإظهار مواطن الاختلالات والقصور.