الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
استمرار أزمة تصدير البصل اليمني إلى السعودية وسط غياب الحلول الرسمية
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأربعاء 12 فبراير ,2025 الساعة: 10:56 صباحاً
تتفاقم أزمة تصدير البصل اليمني إلى المملكة العربية السعودية منذ أكثر من شهرين، حيث لا تزال مئات الشاحنات المحملة بالبصل عالقة داخل وخارج منفذ الوديعة الحدودي، دون أي حلول رسمية من الجانب اليمني.
وأفادت مصادر عاملة في المنفذ بأن نحو 150 شاحنة محملة بالبصل، قادمة من محافظات حضرموت والمخا ولحج، لا تزال متوقفة داخل المنفذ، بينما يتجاوز عدد الشاحنات المنتظرة خارجه 400 شاحنة. يأتي ذلك وسط مخاوف من تعرض كميات كبيرة من المحصول للتلف بسبب الحرارة المرتفعة والظروف المناخية القاسية، وفقًا لـ"المصدر أونلاين".
وأوضحت المصادر أن السلطات السعودية أبلغت الموردين وسائقي الشاحنات بقرار منع دخول البصل اليمني دون تقديم أسباب واضحة، في حين ترجح بعض التقارير أن القرار مرتبط بوفرة الإنتاج المحلي في المملكة.
وفي ظل تعثر التصدير، اضطر العديد من السائقين إلى إعادة شاحناتهم إلى الداخل اليمني، ما أدى إلى خسائر فادحة للتجار والمزارعين، الذين تكبدوا تكاليف باهظة جراء تكدّس الشحنات وتأخر تصريفها.
وعبّر عدد من المزارعين والتجار، في تصريحات متفرقة لـ"المصدر أونلاين"، عن قلقهم البالغ من استمرار المنع، محذرين من تداعياته السلبية على القطاع الزراعي والتجاري في البلاد.
وطالبوا الجهات الرسمية في اليمن بسرعة التدخل والتفاوض مع السلطات السعودية لإيجاد حلول عاجلة تضمن تصريف المحصول، خاصة في ظل التدهور الاقتصادي وانخفاض قيمة العملة المحلية، مما يزيد من الأعباء على المزارعين والتجار ويهدد مصادر رزقهم.
التعليقات
آخر الأخبار
بعد عامين من الاحتجاز دون تهمة ... مطالبات بإحالة قضية معتقل في سجون "قوات طارق" للقضاء
تحركات عسكرية لتأمين مديريات وادي وشرق حضرموت
الريال اليمني يواصل الانهيار والدولار يتخطى حاجز 2900 لأول مرة
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
بلال الطيب
ريمة.. الانتفاضة مُستمرة (2-3)
موسى المقطري
الدروز، غموض عقائدي وطموح سياسي
توفيق السامعي
العلاج بالحرب
عبدالحميد المجيدي
جميعكم حكام.. جميعكم فاشلون
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account