الرياض وواشنطن توقعان اتفاقية شراكة استراتيجية وصفقة سلاح غير مسبوقة
الثلاثاء 13 مايو ,2025 الساعة: 06:32 مساءً

وقع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، وثيقة الشراكة الاقتصادية الإستراتيجية بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية، وذلك خلال لقاء رسمي عقد في قصر اليمامة بالعاصمة الرياض. 

وأعلن البيت الأبيض أن الاتفاق يتضمن التزامًا سعوديًا غير مسبوق بالاستثمار في الولايات المتحدة بقيمة 600 مليار دولار، إلى جانب توقيع أكبر صفقة مبيعات دفاعية في التاريخ بين البلدين، تبلغ قيمتها نحو 142 مليار دولار، وتشمل تزويد السعودية بمعدات وخدمات عسكرية متطورة من أكثر من 12 شركة أميركية، إضافة إلى برامج تدريبية ودعم لبناء قدرات القوات المسلحة السعودية. 

وجاء توقيع الاتفاقية عقب مباحثات موسعة بين ابن سلمان وترامب، ضمن زيارة رسمية يقوم بها الرئيس الأميركي إلى السعودية تستمر أربعة أيام، التقى خلالها بعدد من الشخصيات القيادية السعودية في مجالات الاقتصاد والسياسة والأمن، كما حضر اللقاء عدد من رؤساء الشركات الأميركية الكبرى، من بينهم الملياردير إيلون ماسك.



Create Account



Log In Your Account