الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
تدهور صحة معتقل أممي في سجون الحوثيين
الرئيسية
أخبار وتقارير
الأحد 13 يوليو ,2025 الساعة: 05:25 مساءً
يواجه الموظف في مكتب المبعوث الأممي لدى اليمن سامي الكلابي، المعتقل في سجن الأمن والمخابرات التابع لميليشيا الحوثي بصنعاء منذ يونيو 2024، وضعًا صحيًا طارئًا نتيجة إصابته بما يُعرف بـ"ألم العصب الخامس" في الوجه، وسط تجاهل حوثي لحالته وتدهور متسارع في صحته.
وأكد مصدر مطلع، بحسب الصحفي فارس الحميري، أن الكلابي لم يكن يعاني من هذا المرض قبل اعتقاله، مرجّحًا أن تكون الإصابة ناتجة عن تعذيب مباشر أو ضغوط نفسية شديدة داخل المعتقل، مشددًا على أن حالته الصحية حرجة وتتطلب خروجه الفوري لتلقي العلاج المناسب.
ويُعد العصب الخامس العصب الرئيسي المسؤول عن الإحساس في الوجه، وتتسبب إصابته بنوبات ألم حادة ومفاجئة تزداد سوءًا مع مرور الوقت دون علاج. وغالبًا ما يرتبط تلف أو تهيج هذا العصب لدى المعتقلين بممارسات التعذيب الجسدي كالصدمات الكهربائية أو الضرب على الفك والخدين، أو سوء المعاملة والإهمال الصحي والضغط النفسي.
وتعد هذه الحادثة جزءًا من سلسلة انتهاكات طالت موظفين أمميين ونشطاء ومدنيين في مناطق سيطرة الحوثيين، وسط مطالبات حقوقية متكررة بالإفراج الفوري عن المعتقلين وضمان سلامتهم الجسدية والنفسية، لا سيما مع تفشي الأمراض والانتهاكات في مراكز الاحتجاز السرية والرسمية التابعة للجماعة.
التعليقات
آخر الأخبار
عدن..البنك المركزي يعتبر سك الحوثيين عملة معدنية جديدة إطاحة بإعلان يوليو ويحذر من تداولها
خطوة طبية تاريخية في تعز...إطلاق أول عيادة لزراعة الكبد في مركز القلب
توقعات بهطول أمطاراً متفاوتة على عدة محافظات وتحذيرات من اضطراب في البحر
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
مجيب الحميدي
تعز لن تُنقذها إلا تعز! استنهاض الدور المجتمعي في تعز فريضة وضرورة وجودية لا ترفًا سياسيًا
بلال الطيب
ريمة.. الانتفاضة مُستمرة (1-3)
عبدالعزيز المجيدي
لا غايات وطنية ولا معالم بين الخنادق
توفيق السامعي
اليمنيون "كفار" و"إخوان النصارى" وعملاء اليهود والأمريكان!
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account