العليمي : الدولة وقواتها المسلحة قادرة على استعادة زمام المبادرة في الساحل الغربي
الخميس 17 سبتمبر ,2026 الساعة: 06:23 مساءً



أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، الخميس، قدرة الدولة والقوات المسلحة على استعادة زمام المبادرة الميدانية في مناطق الساحل الغربي، مشددا على أن أي تراجع أو تطور ميداني مؤقت لن يغير هدف استكمال تحرير الأراضي واستعادة مؤسسات الدولة.

جاء ذلك خلال استقباله في العاصمة السعودية الرياض السفيرة الفرنسية لدى اليمن، كاترين قرم كمون.
وقال العليمي إن القوات الحكومية تخوض مواجهات على جبهات متعددة في تعز ومأرب ولحج والجوف وحجة والبيضاء والضالع، بالتزامن مع إعادة تموضع القوات وتعزيز قدراتها لاستعادة المبادرة الميدانية.

وأضاف أن هذه التحركات تهدف إلى منع مليشيا الحوثي المصنفة جماعة إرهابية من تثبيت أي مكاسب ميدانية أو تحويلها إلى منصات لتهديد الملاحة البحرية.

وشدد رئيس مجلس القيادة على أن بناء دولة يمنية قوية وقادرة يمثل ضرورة للأمن الإقليمي والدولي، داعيا المجتمع الدولي والشركاء إلى الانتقال من نهج إدارة الأزمات إلى «شراكة استراتيجية في الأمن والردع».

وأوضح أن هذه الشراكة ينبغي أن تشمل دعم وتأمين الموانئ والمياه الإقليمية، ومكافحة شبكات التهريب العابرة للحدود، وتجفيف مصادر تمويل الجماعات المسلحة.



Create Account



Log In Your Account