الجمعة 06 أكتوبر ,2023 الساعة: 07:28 مساءً

الحرف28 - خاص
دعت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب، الأمم المتحدة وكافة المنظمات الإنسانية، إلى "وقفة جادة" تجاه الانتهاكات الجسيمة المتكررة للمليشيا الحوثية بحق النازحين، والتي تجرمها القوانين والأعراف الدولية.
وقالت تنفيذية النازحين في بيان لها بشأن القصف صاروخي الذي نفذته مليشيا الحوثي واستهدف مخيما يقطنه آلاف النازحين في محافظة مأرب، إن القصف الحوثي للمخيم تزامن مع تواجد المستشار العسكري للمبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، في المحافظة، لعقد لقاءات تناقش البحث عن وقف دائم لإطلاق النار.
وأكدت الوحدة التنفيذية أن المليشيا نفذت امس الخميس، 5 أكتوبر 2023م قصفا صاروخيا على مخيم
سائلة الميل الذي يسكنه اكثر من 3,600 نازح، ما أدى الى بث الرعب في أوساط نازحي المخيم خصوصاً النساء والأطفال وانقطاع كلي للتيار الكهربائي في مخيمات القطاع الشمالي.
وأضافت أن "هذا القصف يعتبر انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان"، مشيرة إلى ان "هذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها قصف مخيمات النازحين حيث قد سبقها العديد من الضربات التي أدت إلى سقوط العديد من الضحايا بين قتيل وجريح وادى بعضها الى تدمير مساكن وممتلكات الأسر النازحة إضافة الى التهجير القسري لعدد من مخيمات النزوح خلال الفترة الماضية".
وناشدت تنفيذية النازحين، مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة (OCHA) وكتلة الحماية وكافة المنظمات الأممية والدولية والمحلية إلى وقفة جادة تجاه هذه الانتهاكات الجسيمة المتكررة التي تجرمها القوانين والأعراف الدولية
ودعت الجميع للقيام بدورهم في حماية النازحين وإدانة تلك الإنتهاكات في حق النازحين المشردين وأسرهم والرفع بها الى محكمة الجنايات الدولية ومحاكمة من يقف خلف هذه الانتهاكات
والعمل على الحد من تكرارها وتعويض الضحايا وتقديم الدعم والمساعدة لهم للتخفيف من الصدمات الناتجة عن مثل هذه الانتهاكات.
وفي مساء الأربعاء الموافق 30 ديسمبر 2023 قصفت مليشيا الحوثي مخيمات النازحين (مخيم المنين المقبلي - ومخيم آل مسلل-ومخيم حاجبة - ومخيم مستوصف شقمان) باربعه صواريخ بالتزامن مع زيارة المبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ إلى المحافظة.
وقالت تنفيذية النازحين إن "هذا العمل الإرهابي المروع استهدف المدنيين الأبرياء والنازحين، وهذا يتعارض تمامًا مع قوانين حقوق الإنسان والقانون الدولي".
وكشف تقرير حقوقي، صادر بتاريخ 11 سبتمبر 2022، عن مقتل وإصابة (2316) مدنياً معظمهم من النازحين جراء القصف الذي شنته مليشيات الحوثي المسلحة على محافظة مأرب منذُ العام 2014.
وأفادت منظمة يمن رايتس للحقوق والحريات في التقرير الذي أطلقته في شهر سبتمبر 2022: أن الصواريخ والمدفعية والطيران المسير التي شنتها المليشيات على المحافظة بلغت (2263) استهدافا خلال الفترة من أكتوبر 2014م وحتى 30 فبراير2022م.
وأوضح التقرير، أن فرق الرصد وثقت مقتل (788) مدنيا وإصابة ألف و528 آخرين.
وأشار إلى توثيق استهداف مليشيا الحوثي (421) منزلاً مدنياً و (123) حالة قصف واستهداف لمخيمات النازحين في المحافظة أبرزها مخيم الميل الذي استهدف ب (17) مقذوفا نتج عنها مقتل وإصابة (115) نازحاً بينهم (34) طفلاً و (23) امرأة.
كما وثق التقرير قصفا واستهداف مليشيا الحوثي للمدارس والمنشآت التعليمية بعدد (96) استهدافا، وعدد (78) استهدافاً للمستشفيات والمنشآت الصحية والفرق الطبية، وعدد (89) حالة استهداف لمنشآت حكومية وخدمية.
وتضمن التقرير أعداد وأنواع الصواريخ والمقذوفات التي قصفت بها المنازل والمخيمات والمنشآت والمرافق وبلغت (367) صاروخاً باليستياً و (627) صاروخا غراد (كاتيوشا)، (238) طائرة مسيرة ومفخخة وكذا (653) قذيفة هاون و (388) مقذوفا أخرى متنوعة.
الحري ذكرة ان مليشا الحوثي الإرهابية فجرت اكثر من 15 منازل خلال شهر أبريل من العام الحالي 2023 بمنطقة الزور التابعة لمحافظة مأرب.