بيانات حكومية تتحدث عن أرقام مخيفة لعدد مراكز الاحتجاز السرية لدى الحوثيين
الأحد 01 يونيو ,2025 الساعة: 07:12 مساءً
الحرف28 -متابعة خاصة

كشفت بيانات رسمية، عن عدد مخيف لمراكز الاعتقال السرية التي تضم اعداد كبيرة من المختطفين لدى مليشيا الحوثي.

وحسب البيانات التي وردت في كلمة لمدير عام المنظمات بوزارة حقوق الإنسان، عصام الشاعري، ، خلال مشاركته في اجتماع الخبراء الإقليمي حول الأشخاص المفقودين في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، المنعقد في العاصمة العراقية بغداد،فإن هناك أكثر من 250 مركز احتجاز غير رسمي تديرها مليشيا الحوثي، يُحتجز فيها ما يزيد عن 2000 مختطف ومخفي قسرًا، في انتهاك جسيم لحقوق الإنسان والمعايير الدولية. 

واكد الشاعري أن ظاهرة الإخفاء القسري تفاقمت بشكل كبير منذ انقلاب الحوثيين عام 2014، مشيرًا إلى أن الجماعة تستمر في إدارة مراكز احتجاز سرية لا تخضع لأي رقابة قانونية أو حقوقية، ما يشكل تحديًا خطيرًا أمام جهود العدالة والإنصاف. 

وأوضح المسؤول اليمني أن الحكومة تتعامل مع ملف المفقودين بمقاربة قانونية وحقوقية شاملة، استنادًا إلى التزاماتها الدولية، واعتبر الملف أولوية وطنية وإنسانية قصوى. 

وفي سياق متصل، أشار الشاعري إلى أن الحكومة الشرعية أفرجت عن آلاف المحتجزين من عناصر المليشيا في إطار مبادرات إنسانية وتنفيذًا لاتفاق ستوكهولم، في حين لم تطلق المليشيا سوى عدد محدود من المدنيين، بينهم صحفيون تعرضوا للتعذيب وأحكام جائرة بعد سنوات من الإخفاء. 

وحمل الشاعري مليشيا الحوثي مسؤولية استمرار معاناة آلاف الأسر اليمنية، داعيًا المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية إلى تعزيز الدعم الفني والإنساني لإنهاء هذا الملف، باعتباره خطوة ضرورية لتحقيق العدالة والسلام في اليمن.



Create Account



Log In Your Account