الرئيسية
من نحن
اتصل بنا
Toggle navigation
الرئيسية
أخبار وتقارير
تحليلات
أحوال
آراء
ملفات وحوارات
بروفايل
أسواق وأعمال
فيديو
الحوادث
الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة
الرئيسية
أخبار وتقارير
الخميس 18 سبتمبر ,2025 الساعة: 07:57 مساءً
يواصل عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المطالب بالانفصال، إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل تتجاوز صلاحياته، ما ينذر بتعميق الأزمة بين أعضاء المجلس المنقسمين بالولاء بين السعودية والإمارات.
وفي أحدث هذه القرارات، أصدر الزبيدي القرار رقم (5) لسنة 2025م، بتعيين فضل عبد الله يحيى الربيعي وكيلاً لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على أن يبدأ العمل بالقرار من تاريخ صدوره ويُنشر في الجريدة الرسمية.
ويأتي هذا القرار ضمن سلسلة من التعيينات التي أصدرها الزبيدي مؤخراً، شملت وكلاء وزارات ورؤساء هيئات ونواباً في شركات حكومية، وهو ما أثار جدلاً واسعاً داخل المجلس الرئاسي نظرا لتجاوز هذه القرارات صلاحيات الزبيدي وعدم توافقها مع صلاحيات رئيس المجلس والحكومة.
وتشير تقارير ومصادر مطلعة، إلى أن القرارات السابقة للزبيدي أثارت خلافات داخلية بينه وبين بعض الأعضاء، لا سيما اللواء سلطان العرادة، في ظل انقسامات إقليمية واضحة داخل المجلس، حيث يُعرف أن رئيس المجلس رشاد العليمي يحظى بدعم سعودي، بينما يحظى الزبيدي بدعم إماراتي.
وجاء هذا القرار بعد ايام من مغادرة الزبيدي لمدينة عدن الى الامارات، وتوجه العليمي الى السعودية، التي غادرها للمشاركة في القمة العربية الاسلامية الطارئة بالدوحة قبل ان يعود الى الرياض وما يزال هناك حتى لحظة هذا الخبر.
وتعكس هذه التحركات والتعيينات استمرار هشاشة التوافق داخل مجلس القيادة الرئاسي، وتعكس استمرار اعتماد كل طرف على دعم خارجي لتعزيز موقعه السياسي، في وقت تواجه فيه اليمن أزمات اقتصادية واجتماعية متصاعدة، أبرزها تأخر صرف الرواتب وارتفاع أسعار السلع والخدمات، إلى جانب التحديات الأمنية مع الحوثيين.
التعليقات
آخر الأخبار
الحوثيون يفرضون طوقًا أمنيًا على أسرة شيخ قبلي متوفي ويمنعون استقبال المعزين بصنعاء
الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة
إضراب وإغلاق شوارع ووقفة نسائية في تعز احتجاجاً على اغتيال مديرة صندوق النظافة إفتهان المشهري
الأكثر قراءة
آراء
وثائق أمريكية تكشف تفاصيل مقتل الرئيس الحمدي وكيف كان عفاش يسدد الطعنات بجنبيته خوفا من نظرات الشهيد الأخيرة
توجيهات من قيادة محور تعز بشأن حمل المسافرين بين الحوبان والمدينة للعملة
اكتشاف دلائل قوية على وجود الألماس في ثلاث محافظات يمنية...ما هي؟
ما الجديد في نظام إقامة ودخول اليمنيين إلى مصر...؟مسؤول بسفارة اليمن في القاهرة يوضح
ما حقيقة فتح منفذ الطوال الحدودي بين اليمن والسعودية؟
مجيب الرحمن الوصابي
دِحْبَاشِيّ/ الدّحْابِشة ... تفكيكُ الاستِعارةِ المفهوميّة ( 1-3)
وفيق صالح
تأخر صرف رواتب الموظفين.. عجز مالي حكومي أم عجز نقدي ؟
توفيق الحميدي
مكان تحت الشمس… كيف تحوّل نص نتنياهو القديم إلى مشروع دموي معاصر؟
مروان الغفوري
عن الكأس المقدسة والطاعون المصري والقس سولومو
تابعونا على مواقع التواصل الاجتماعي
Create Account
Log In Your Account