أعلن الاتحاد العام لطلاب اليمن في الخارج، الخميس، عن انطلاق حملة إلكترونية للمطالبة بصرف مستحقاتهم ورفض ما أسماها "القرارات التعسفية".
وقال الاتحاد في بيان مقتضب، إن الحملة ستنطلق يوم غد الجمعة، في تمام الساعة الخامسة مساءً.
وبين الحين والآخر، يشكو الطلاب اليمنيين المبتعثين للدراسة بالخارج من إهمال والتأخير المتعمد من قبل الحكومة بشكل دائم لصرف مستحقاتهم.وينظم الطلاب المبتعثين، بين فترة وأخرى، وقفات احتجاجية أمام السفارات والقنصليات للتنديد بتأخر صرف المستحقات.
ويتهم الطلاب الحكومة بالتمييز بين الطلاب في قرارات الابتعاث، فهناك طلاب يحصلون على سنوات ابتعاث مضافا إليها التمديد المستحق وفقا لسنوات الدراسة المقررة في جامعات وكليات بلدان الابتعاث بينما يحرم آخرون من نفس التخصصات بدون سبب غير التلاعب من إدارات الابتعاث بوزارة التعليم العالي.ولا توجد إحصائية دقيقة حول عدد الطلاب اليمنيين المبتعثين إلى الخارج، لكن تشير التقديرات إلى أن عدد الطلاب المبتعثين على نفقة الدولة يتجاوز 3 ألف طالب وطالبة، وأغلبهم في مصر وماليزيا، ثم ألمانيا وروسيا والهند.