المكلا...حملة اعتقالات تستهدف ضباطًا بالمنطقة العسكرية الثانية..لماذا؟
الجمعة 28 مارس ,2025 الساعة: 12:35 صباحاً
الحرف28 -متابعة خاصة

نفذت قوات النخبة الحضرمية المدعومة من الإمارات، فجر الخميس، حملة اعتقالات طالت عددًا من الضباط البارزين في المنطقة العسكرية الثانية بمدينة المكلا، من بينهم العميد محمد عمر اليميني، أركان حرب المنطقة، وفقًا لمصادر محلية. 

وجرت الاعتقالات في ساعة مبكرة من الصباح، دون صدور أي بيان رسمي يوضح أسبابها أو الجهة المسؤولة عنها. 

وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع قرب عودة الشيخ عمرو بن حبريش العليي، وكيل أول محافظة حضرموت ورئيس حلف قبائل حضرموت ومؤتمر حضرموت الجامع، من زيارته إلى الرياض، حيث التقى مسؤولين سعوديين خلال الأيام الماضية. 

وبحسب مصادر مطلعة، فإن الاعتقالات تأتي في إطار تحركات إماراتية لإبعاد القيادات العسكرية المحسوبة على حلف حضرموت والشيخ بن حبريش من مواقعها داخل قوات النخبة الحضرمية، في خطوة استباقية لأي تغييرات قد تؤثر على موازين القوى في المحافظة. 

وأشارت المصادر، وفق المصدر أونلاين، إلى أن الإمارات تسعى لتعزيز نفوذها في حضرموت، وسط تقارير عن رغبة السعودية في توسيع انتشار قوات "درع الوطن" في المنطقة الساحلية، وهو ما قد يشكل تهديدًا للمصالح الإماراتية هناك. 

ويحظى الضباط المعتقلون بدعم قبلي واسع، حيث ينتمي معظمهم إلى قبائل الحموم التي يقودها بن حبريش، ما يعزز التكهنات بأن هذه الخطوة تأتي ضمن صراع النفوذ بين الرياض وأبوظبي في المحافظة الاستراتيجية.



Create Account



Log In Your Account