للعام الثاني.. الحوثيون يعزلون موظفي الإغاثة في معتقلات سرية ويمنعون التواصل مع عائلاتهم  ​
الأحد 01 يونيو ,2025 الساعة: 02:58 مساءً




يواصل الحوثيون في اليمن للعام الثاني على التوالي احتجاز عشرات الموظفين في المنظمات الإغاثية الدولية والمحلية، في ظروف وصفتها منظمات حقوقية بأنها "غير إنسانية"، وسط عزلة تامة عن العالم الخارجي وحرمان من الزيارات العائلية أو التمثيل القانوني.

ورغم تراجع الجماعة عن محاكمة بعض المعتقلين، لم تُسجَّل أي خطوة نحو الإفراج، في وقت سُمح فيه للمحتجزين بأربع مكالمات فقط خلال عام، لم تتجاوز كل واحدة منها خمس دقائق، بحسب شهادات عائلاتهم.

منظمتا "العفو الدولية" و"هيومن رايتس ووتش" طالبتا بالإفراج "الفوري وغير المشروط" عن الموظفين، محذرتين من المخاطر التي تهدد حياتهم، بعد توثيق وفاة موظفَين أحدهما من "برنامج الأغذية العالمي"، وآخر في "إنقاذ الطفولة".

وقالت المنظمتان إن الحملة الحوثية المستمرة منذ مايو 2024، عطّلت جزئياً العمليات الإنسانية في مناطق سيطرتها، ووصفت الاعتقالات بأنها انتهاك صارخ للحقوق.

في السياق، علّقت الأمم المتحدة أنشطتها في صعدة احتجاجاً على احتجاز 6 من موظفيها، في وقت صعّد فيه الحوثيون من خطابهم التحريضي ضد العاملين الإنسانيين.

وأكد المبعوث الأممي هانس غروندبرغ، عقب لقائه قيادة الحوثيين في مسقط، أن استمرار احتجاز العاملين يقوّض جهود السلام والدعم الإنساني، داعياً إلى إطلاقهم فوراً كخطوة ضرورية لبناء الثقة.





Create Account



Log In Your Account